Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
24.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ и СПбМТСБ намерены укреплять партнерские отношения

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) намерены укреплять партнерские отношения как в части обмена опытом, информацией и технологиями, так и реализации совместных проектов. Соответствующая договоренность достигнута в ходе деловой встречи председателя правления БУТБ Александра Осмоловского и председателя правления СПбМТСБ Алексея Рыбникова, состоявшейся в центральном офисе белорусской биржи в г. Минске.

Стороны обсудили текущую ситуацию и ключевые тенденции на биржевых товарных рынках Республики Беларусь и Российской Федерации, основные результаты работы БУТБ и СПбМТСБ в 2021 г. и перспективы активизации межбиржевого взаимодействия в 2022 г.

Отдельное внимание во время переговоров было уделено роли товарных бирж в экономике стран и, в частности, в развитии конкуренции, формировании объективных цен на стратегические сырьевые ресурсы и обеспечении эффективной реализации готовой продукции на экспорт.

DSCF7306 (1).jpg

В этой связи председатель правления БУТБ Александр Осмоловский отметил существенный экономический эффект, полученный белорусскими компаниями, которые в течение прошлого года регулярно использовали биржевой механизм в своей деятельности.

«По итогам 2021 года белорусские участники торгов получили экономический эффект в размере 640 миллионов рублей. В эту сумму входит дополнительная выручка экспортеров, которые благодаря бирже смогли дороже продать свои товары, и средства, сэкономленные белорусскими производителями, закупавшими на нашей торговой площадке сырье, материалы и другую продукцию. Таким образом, мы, с одной стороны, помогли снизить себестоимость белорусских товаров в условиях рекордного роста мировых цен на сырье, а с другой – поспособствовали увеличению доходов от реализации отечественной продукции за рубежом», – резюмировал Александр Осмоловский.