Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1287
EUR:
3.3921
RUB:
3.5957
Золото:
241.73
Серебро:
2.92
Платина:
95.56
Палладий:
91.64
Назад
Факты, комментарии
08.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ аккредитовала первого брокера из Монголии

Фото: neg.by

На Белорусской универсальной товарной бирже аккредитован первый биржевой брокер из Монголии – компания «Юнайтед Мерес Машинери», сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там уточнили, что теперь брокерская сеть биржи за рубежом расширилась до 7 стран и включает в себя Израиль, Китай, Латвию, Монголию, Турцию, Россию и Узбекистан.

По информации БУТБ, «Юнайтед Мерес Машинери» уже достаточно давно работает на белорусском рынке и имеет значительный опыт поставок сырья для металлургической отрасли. Кроме того, компания занималась реализацией карьерных самосвалов и спецтехники «БЕЛАЗ» горнодобывающим предприятиям Монголии.

В пресс-службе подчеркнули, что в статусе брокера «Юнайтед Мерес Машинери» намерена диверсифицировать свой товарный портфель и по возможности задействовать все основные группы товаров, представленные на биржевой площадке.

«Монголия, безусловно, перспективный рынок для белорусских предприятий, причем как с точки зрения закупок сырья и материалов, так и сбыта готовой продукции. Использование биржевой площадки в качестве связующего звена между белорусскими и монгольскими субъектами хозяйствования не только упростит поиск деловых партнеров, но и снимет основные риски, связанные с оплатой и поставкой товаров», – отметили там.

На текущий момент на бирже аккредитована только одна компания из Монголии, но с появлением брокера в этой стране в БУТБ рассчитывают на изменение ситуации.

«Главная функция биржевых брокеров – привлекать на торги новые компании и оказывать им содействие в заключении сделок. Начать планируется с товаров повышенного спроса, таких как черные металлы и уголь. Это если мы говорим об импорте в Беларусь. Что касается экспорта, то в настоящее время прорабатывается возможность поставок в Монголию продукции нефтехимической отрасли и АПК», – рассказали представители биржи.

По информации БУТБ, в 2023 г. наблюдается существенный рост биржевого товарооборота со странами-соседями Монголии. В частности, за январь-август сумма сделок, совершенных участниками торгов из России, увеличилась на 15% (в USD), а из Китая – в 2,2 раза.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений