Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Проекты НПА
14.10.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Будет ли развиваться в Беларуси вторичный лизинг

Фото: freepik.com

Целесообразность введения в законодательство вторичного лизинга рассматривалась в ходе круглого стола, организованного Постоянной комиссией Палаты представителей по бюджету и финансам. На этой встрече депутаты и специалисты обсуждали перспективы развития лизинговой отрасли, в т.ч. в связи с подготовкой проекта закона «О лизинговой деятельности».

Директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович, отметив значительное, несмотря на санкционное давление, увеличение темпов роста рынка лизинга в первом полугодии 2023 г., обратил внимание, что оперативный лизинг в стране практически отсутствует. Так, в 2022 г. действовало лишь 14 таких договоров на сумму 1 млн 605 тыс. руб. Они составили 0,022% от совокупного размера лизингового портфеля (во втором квартале текущего года еще меньше – 0,007%). В то же время в большинстве стран этот показатель колеблется в диапазоне от 30% до 40%.

Причиной неразвитости оперативного лизинга эксперты называют существующее в отечественном законодательстве ограничение на повторную передачу имущества в лизинг.

Ассоциация на протяжении 9 лет пытается привлечь внимание к этому вопросу, предлагая изменить правовую базу. Но пока действует следующая норма: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору финансовой аренды (лизинга), не завершенному выкупом предмета лизинга, может передаваться лизингодателем в аренду. То есть повторно использовать возвращенный предмет для дальнейшего лизинга нельзя.

Аренда, продажа или лизинг

Лизинговая компания, которой вернули ранее взятые в лизинг предметы, несет расходы на их транспортировку и последующее хранение. И неизбежно возникает вопрос: что дальше делать с этим имуществом? Как уже отмечалось, передать его повторно в лизинг нельзя, но можно сдать в аренду или продать.

Однако аренда для бизнеса в данном случае не всегда выгодна, лизинг ему более интересен, считает консультант главного управления регулирования некредитных финансовых организаций и инвестиционных операций Нацбанка Юлия Герасимчик. Не случайно техническое перевооружение белорусских предприятий везде идет с применением лизинга. Для организаций через лизинговые платежи снижается налоговая нагрузка, здесь есть ускоренная амортизация. Кроме того, субъекту хозяйствования при возникновении сложных ситуаций и просрочки платежей проще вести диалог с лизинговой компанией, чем с банком. Первая, как правило, охотно идет на уступки лизингополучателю, например, может пересмотреть график его платежей.

Упоминалась на встрече и высокая финансовая устойчивость лизинговой отрасли, где уровень просрочки платежей в два – три раза ниже, чем перед банками, и ее умение быстро перестраиваться в соответствии с требованиями экономики.

Что касается продажи возвращенного имущества, то одно дело – легковой автомобиль, который, как правило, находит своего покупателя. А вот реализовать мощный зерноуборочный комбайн практически невозможно – у большинства сельхозорганизаций средств на его покупку нет. Зато получить такую технику на условиях вторичного лизинга некоторые СПК не отказались бы, лизинговые платежи им по силам.

Опыт ЕАЭС

Регулирующее лизинговую деятельность законодательство других стран – членов ЕАЭС, не содержит ограничения, аналогичного белорусскому. В итоге повторный лизинг там работает уже не один год. 

Так, в России действует Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Там вторичный лизинг законодательно не предусмотрен, но и оговорка о том, что возвращенный лизингодателю предмет лизинга может быть передан только в аренду, отсутствует.

В Казахстане в Законе от 05.07.2000 № 76-II «О финансовом лизинге» прямо указывается на возможность вторичного лизинга (норма введена Законом от 05.10.2018), который определяется как разновидность лизинга, при котором предмет, оставшийся в собственности лизингодателя в случае прекращения или расторжения договора лизинга, передается в лизинг другому лизингополучателю.

Аналогичный закон действует и в Кыргызстане.

В Армении нормы, посвященные регулированию вторичного лизинга, выделены в отдельную статью Гражданского кодекса (ст. 680 «Вторичный лизинг»).

Юлия Герасимчик в ходе дискуссии напомнила, что план мероприятий по гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка, утв. распоряжением Совета ЕЭК от 23.11.2020 № 27, никто не отменял. Следовательно, нормы, которые имеются в правовой базе других стран евразийской «пятерки», должны присутствовать и в законодательстве Беларуси.

Назревший вопрос

Почему именно в последние годы в Беларуси обострились споры вокруг вторичного лизинга?

Раньше, по словам Юлии Герасимчик, этот вопрос так остро не стоял. Но в связи с пандемией COVID-19 и санкционным давлением со стороны стран Запада ситуация в экономике изменилась, в Нацбанк стали обращаться представители МАЗ, БелАЗ, других крупных компаний с просьбой «проконсультировать их по данному вопросу».

Законопроектом, подготовленным Нацбанком (в нем вопросам лизинга посвящена отдельная статья), как раз и планируется разрешить вторичный лизинг. Принятие документа даст возможность лизинговым организациям более оперативно реализовывать имущество, изъятое у неэффективных лизингополучателей, а субъектам хозяйствования – получать в пользование нужную им технику и оборудование. Расширится круг потенциальных потребителей имущества – в него наряду с покупателями и арендаторами войдут новые лизингополучатели.

Однако эта статья законопроекта пока согласована не со всеми заинтересованными госорганами. Есть у нее и противники. Участники круглого стола приняли решение оперативно доработать законопроект и внести его в установленном порядке, т.е. после согласования, в Палату представителей.

Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Людмила Нижевич считает, что прошедшая дискуссия будет способствовать целенаправленной работе депутатов по дальнейшему совершенствованию законодательства, регулирующего такой востребованный сегмент белорусского финансового рынка как лизинг.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений