Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бросовые проектные работы: кто и когда обязан оплатить

Несоответствие результата проектных работ заданию на проектирование может быть вызвано случайными причинами, за которые ни заказчик, ни проектировщик не отвечают. При этом уже выполненные работы рискуют превратиться в бросовые, поскольку их результат окажется ненужным заказчику. Рассмотрим, как в таком случае должны быть оплачены работы.

Как правило, риск несоответствия результата проектных и изыскательских работ заданию на проектирование несет подрядчик. При этом Правилами заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила), установлено: если в процессе исполнения договора проектировщик придет к выводу о невозможности получения ожидаемого результата работ, то он обязан в письменной форме проинформировать об этом заказчика (подп. 26.7 п. 26) и приостановить работы до получения от заказчика соответствующих указаний (подп. 26.8 п. 26).

Вместе с тем в законодательстве обозначены ситуации, когда подрядчик за такое расхождение ответственность не несет. Так, согласно п. 68 Правил риск случайной невозможности исполнения договора, если иное не предусмотрено законодательством или договором, несет заказчик.

Как это работает на практике? Например, в прилагаемом к договору подряда на выполнение проектных и изыскательских...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений