Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Болевые точки бизнеса

Фото: neg.by

Участники XX Ассамблеи деловых кругов, состоявшейся в Минске в конце апреля, вынесли на обсуждение и проанализировали ряд вопросов, волнующих бизнес. Спектр проблем оказался настолько широким, что организаторы мероприя­тия не смогли уложиться в регламент.

Ценовое регулирование

abogdanov.jpg
      Алексей Богданов

В ходе ассамблеи были презентованы результаты опроса компаний, свидетельствующие о том, что изменение условий ценообразования оказало существенное влияние на деятельность субъектов хозяйствования. Почти две трети предпринимателей, принявших участие в анкетировании, заявили, что из-за ценового регулирования в той или иной мере усложнились условия осуществления деятельности.

Министр антимонопольного регулирования Алексей Богданов согласился с тем, что в сфере ценового регулирования были приняты «непростые решения» для бизнеса.

В то же время министр подчеркнул, что другого варианта, «чтобы удержать инфляционные процессы и сохранить доступными цены на товары», найдено не было. Поэтому, отметил он, приняты известные решения по регулированию цен.

Вместе с тем, как ранее сообщала «ЭГ», при МАРТ создан экспертный совет, которому поручено изучить другие подходы ценового регулирования (альтернативные предусмотренным в постановлении Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее – постановление № 713)). Кроме того, с учетом предложений бизнеса данный документ в течение года может быть скорректирован.

При этом, как заявляют правительство и МАРТ, предполагается, что в целом данный НПА будет действовать весь текущий год.

Пока мы не увидим, что время для жесткой регуляторики цен завершилось, постановление № 713 отменено не будет, озвучил позицию правительства А. Богданов. Наряду с этим глава МАРТ предложил бизнесу вносить предложения для совершенствования ценового регулирования в стране.

Декриминализация

kopytok.jpg
          Андрей Копыток

Наряду с ценами деловое сообщество интересуют и другие вопросы, влияющие на условия ведения бизнеса. В Национальной платформе бизнеса Беларуси на 2023–2024 гг., которая была утверждена на Ассамблее деловых кругов, предлагается принять меры в части декриминализации экономической деятельности.

Шаги в этом направлении поддерживает Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (РКП), а также другие бизнес-объединения страны.

В России, как известно, принят Закон от 18.03.2023 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», согласно которому в связи с налоговыми правонарушениями уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению в случае уплаты в полном объеме сумм недоимок, пеней и штрафов.

Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года, утв. постановлением Совмина от 24.12.2020 № 758 (далее – постановление № 758), также предполагает шаги по декриминализации экономической деятельности, напомнил на пресс-конференции председатель Высшего Координационного совета СЮР «РКП» Андрей Копыток, отвечая на вопросы «ЭГ» во время пресс-конференции.

«Мы предлагаем принять по аналогии с РФ такой же закон, т.к. постановление № 758 предусматривает сокращение оснований для привлечения к административной и уголовной ответственности за правонарушения в экономической сфере», – отметил он.

Налоговые инициативы

Опрос предпринимателей, опубликованный на Национальной платформе бизнеса Беларуси, свидетельствует, что многие субъекты хозяйствования болезненно воспринимают корректировки налогового законодательства.

Так, около половины опрошенных (47,3%) заявили, что у них «возникли сложности с ведением бизнеса» в связи с корректировкой налогового законодательства в начале текущего года.

Сейчас, как известно, Минфин уже готовит изменения в Налоговый кодекс на 2024 год. В прошлом году соответствующий законопроект опубликовали в конце ноября. Предпринимательские союзы просят, чтобы в 2023 г. документ был обнародован раньше и принят с учетом предложений делового сообщества.

Бизнес рассчитывает увидеть на осенней сессии парламента серьезную дискуссию на тему, как государству лучше и эффективнее собирать налоги, заявил накануне ассамблеи председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, отвечая на вопросы «ЭГ».

Нынешняя система, уточнил он, устроена таким образом, что фискальные обязательства у предприятий в ряде случаев возникают раньше, чем выручка, и такую ситуацию необходимо исправлять.

kalinin.jpg
      Александр Калинин

А. Калинин также обратил внимание, что в случае применения предприятиями общей системы налогообложения они должны вести учет по отгрузке. Это приводит к тому, что нередко у субъектов хозяйствования налоговые обязательства возникают уже в момент отгрузки товаров, хотя выручка в ряде случаев может поступать значительно позже.

Соответственно, пояснил председатель бизнес-союза, компаниям приходится закрывать кассовый разрыв за счет кредитных ресурсов, что отрицательно сказывается на их финансовых результатах. Поэтому внесено предложение разрешить субъектам хозяйствования, применяющим общую систему налогообложения, вести налоговый учет по факту оплаты. Тем более что таким правом уже располагают производители алкогольной продукции.

Кроме того, бизнес-союз отмечает, что динамика имущественных налогов в стране не взаимоувязана с прибылью организаций. По оценкам объединения, Беларусь находится в лидерах в ЕАЭС по доле пенсионных отчислений, которые приходится делать бизнесу из фонда оплаты труда.

«Все это повышает себестоимость нашей продукции и вымывает оборотные средства предприятий. Перечисленные вопросы непростые и требуют серьезного обсуждения», – подчеркнул А. Калинин. 

Он убежден, что в фискальную систему страны необходимо вносить изменения.

Международные расчеты

rusin.jpg
        Владимир Русин

Еще одна важная для бизнеса тема, поднятая на XX Ассамблее деловых кругов, касается международных платежей субъектов хозяйствования. Как известно, из-за санкционного давления иностранные банки либо вовсе отказались обслуживать расчеты с участием резидентов РБ, либо усилили контроль за такими транзакциями.

Соответственно, белорусским банкам сейчас приходится тщательно анализировать клиентские заявки, чтобы минимизировать риск «зависания» и блокировки денежных средств за рубежом. На эту тему во время мероприятия обратил внимание директор корпоративного бизнеса ЗАО «РРБ-Банк» Владимир Русин.

Для снижения рисков в части прохождения платежей субъекты хозяйствования стали менять валюту расчетов.

«Клиенты переориентируют своих зарубежных партнеров на другую валюту платежа. Если до начала 2022 г. расчеты в долларах и евро занимали превалирующий объем платежей (более 60%), то сейчас более 70% – международные платежи в российских рублях и юанях», – рассказал В. Русин.

dubkov.jpg
           Сергей Дубков

Эксперт также уточнил, что стали пользоваться большей популярностью такие направления платежей, как Южная Корея, Индия, Индонезия, Бангладеш. Так мы пытаемся решить проблемы наших клиентов, уточнил он.

Отвечая на вопросы «ЭГ», В. Русин подчеркнул, что банк совместно с клиентами уделяет большое внимание выстраиванию правильного маршрута международного платежа, учитывая возможные санкционные риски в этом направлении.

Аналогичную позицию занимают сегодня и другие банки. Председатель правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей Дубков констатирует, что многие корпоративные клиенты уже не акцентируют внимание на стоимости международного платежа, субъектов хозяйствования гораздо больше интересует в принципе возможность таких расчетов.

«Сейчас вопрос не цены, не времени, а возможности осуществления международных платежей. И для того, чтобы она была, субъектам хозяйствования нужно заблаговременно, до подписания внешнеторгового контракта, обсуждать с банками логистику и валюту трансграничных расчетов», – убежден С. Дубков.

Неравные условия

kalinovskii.jpg
  Александр Калиновский

В заключительной части Ассамблеи деловых кругов была поднята тема неравных условий работы для субъектов хозяйствования.

Руководитель Ассоциации негосударственных организаций здравоохранения при Республиканской ассоциации бизнеса «БСП-пром» Александр Калиновский обратил внимание на наличие этой проблемы в системе здравоохранения.

В частности, отметил он, негосударственные организации здравоохранения должны получать официальное разрешение на право заниматься медицинской деятельностью. При этом аналогичной обязанности у государственных учреждений здравоохранения нет.

olizarovich.jpg
   Маргарита Олизарович

Кроме того, подчеркнул А. Калиновский, отличаются ставки имущественных налогов для частных и государственных медицинских учреждений. Также действуют разные тарифы на энергоносители (электрическую и тепловую энергию) для государственных и частных организаций здравоохранения.

Наконец, только госорганизации могут выдавать направления на госпитализацию. Сохранение такого подхода может негативно отражаться на здоровье людей, нуждающихся в скорейшем лечении, полагает А. Калиновский. Поэтому Ассоциация негосударственных организаций здравоохранения выступает за выравнивание условий хозяйствования для государственных и частных медицинских организаций.

О неравных условиях хозяйствования на рынке потребительских товаров говорят и производители. Пример – компания «МедЛен», выпускающая изделия санитарно-гигиенического, косметического и медицинского назначения.

Учредитель компании Маргарита Олизарович в своем выступлении на многочисленных примерах показала, что представленность импортных товаров в известных торговых центрах существенно выше, чем белорусских, и это ведет к неравной конкуренции между производителями.

По ее словам, поскольку рознице сохранили возможность получать бонусы за продвижение импортных товаров, торговые сети сейчас предпочитают заниматься реализацией зарубежной продукции. 

«Торговые сети не хотят продавать дешевый белорусский товар. Или вообще убирают его с полки, или держат его на складах для контролирующих органов», – заявила М. Олизарович.

В связи с этим она предложила принять меры для того, чтобы у розницы не было мотивации продавать товары зарубежного производства, и тем самым выровнять условия реализации отечественных и импортных товаров на внутреннем рынке.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений