Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес-союзы не поддерживают новый вид страхования

Фото: freepik.com

В Беларуси с 2024 г. может быть введен новый вид обязательного страхования, призванный защитить работников, которым не выплачивается зарплата. Реализация этого предложения фактически приведет к появлению дополнительного сбора для субъектов хозяйствования. Бизнес-союзы данную новацию не поддерживают.

Поиски решения социальных проблем

Идея внедрения своеобразного «социального налога» для коммерческих организаций не нова. Еще в 2016 г. в Беларуси активно обсуждалась тема введения обязательного страхования по безработице. Тогда по поручению Совмина создавалась межведомственная рабочая группа, которой была поставлена задача выработать предложения по созданию системы страхования от безработицы. Ожидалось, что эта система заработает с 2018 г., и для ее функционирования планировалось создать гарантийный фонд, средства которого предполагалось направить на помощь безработным.

Эти планы в 2016 г. возникли на фоне кризисных явлений в экономике. Тогда в реальном секторе наблюдалось снижение объемов продаж, рост складских запасов, увеличение числа убыточных организаций, вынужденной неполной занятости и простоев. На этом фоне представителями госорганов и озвучивались планы по реструктуризации предприятий и, соответственно, требовались меры по усилению социальной защиты безработных, количество которых могло увеличиться.

Так, в 2016–2017 гг. на правительственном уровне обсуждались варианты, как на сложившуюся ситуацию реагировать. Предстояло решить, кто будет наполнять гарантийный фонд, средства которого планировалось направить на помощь безработным.

Официально подчеркивалось, что нагрузку по формированию фонда государство не может возложить на население либо на ФСЗН. Соответственно, предполагалось, что именно наниматели будут уплачивать (в рамках страхования по безработице) взносы для наполнения гарантийного фонда необходимыми ресурсами.

Однако в последующие годы эта система в Беларуси не была внедрена. В стране не наблюдалось ни масштабной реструктуризации госпредприятий, ни высоких темпов роста безработицы.

И вот – очередной анонс о том, что новый вид обязательного страхования в Беларуси с 2024 г. может появиться. В данном случае – для оказания помощи работникам, которым не будет выплачена зарплата.

Позиция госорганов

Директор Департамента по санации и банкротству Юрий Тараканов сообщил на недавнем заседании президиума Республиканской ас­социации предприятий про­мышленности «Бел­АПП», что подготовлен соответствующий проект указа главы государства, который предполагает введение с 1 января 2024 г. в Беларуси нового вида обязательного страхования ответственности – за невыплату зарплаты и неуплату обязательных страховых взносов при неплатежеспособности организации. Страховщиком станет РУСП «Белгосстрах», страхователями – коммерческие организации, рассказал Ю. Тараканов.

«При наступлении страхового случая гражданин получает возмещение задолженности по заработной плате (в пределах трехкратного размера средней зарплаты) и в бюджет ФСЗН – задолженности по обязательным страховым взносам (в полном объеме)», – пояснил он.

tarakanov.jpg Юрий Тараканов
Директор Департамента по санации и банкротству

Обращаясь к международному опыту, отметим, что в ряде стран, в т.ч. соседней Литве, страхование по безработице существует.

В 2016 г. (при первом обсуждении темы) аргументом в пользу введения данного вида страхования назывался тот факт, что размер пособия по безработице в Беларуси слишком мал. С одной стороны, действительно, максимальный размер пособия по безработице составляет в РБ всего лишь 74 руб. (2 базовые величины), что значительно меньше бюджета прожиточного минимума. C другой – в стране насчитывается почти 100 тыс. вакансий, что говорит о возможности найти работу.

Два года назад, в феврале 2021 г., Минфин ответил на своем сайте, что «акцент государственной политики в сфере занятости населения заключается в создании условий для максимального вовлечения трудоспособных граждан в экономическую деятельность», и пришел к выводу, что введение страхования по безработице нецелесообразно.

«Учитывая, что введение страхования от безработицы либо нового налога на эти цели приведет к увеличению налоговой нагрузки и ухудшению финансового положения субъектов хозяйствования, а также работающих граждан, данный подход был признан нецелесообразным к реализации», – подчеркивалось в сообщении Минфина, опубликованном два года назад.

Однако в госорганах, видимо, существует и другое мнение. Только этим можно объяснить тот факт, что к настоящему времени подготовлен проект указа о введении с 2024 г. нового вида обязательного страхования.

Контраргументы бизнес-сообщества

«ЭГ» опросила руководителей четырех бизнес-союзов, которые объединяют в основном негосударственные предприятия. Все они не поддерживают данную инициативу.

«Мы отрицательно к этому относимся, введение такого страхования – дополнительная нагрузка на весь бизнес. На наш взгляд, гарантийные фонды для выплат будущим безработным нужно формировать за счет тех организаций, которые с высокой вероятностью могут обанкротиться», – отметил в комментарии «ЭГ» сопредседатель, директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.

margelov (1).jpg Виктор Маргелов
Сопредседатель, директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей

 

«Мы рассматриваем предлагаемый вид обязательного страхования как дополнительный сбор, фактически это означает увеличение фискальной нагрузки на бизнес. Предложение о введении такого страхования мы не поддерживаем», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «ЭГ» председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

kalinin.jpg Александр Калинин
Председатель Белорусского союза предпринимателей

Задолженность предприятий по зарплате перед трудовыми коллективами не настолько значительна, чтобы внедрять общенациональный сбор и вводить новый вид обязательного страхования, полагает А. Калинин.

В феврале Минэкономики сообщило, что задолженность по зарплате в организациях-банкротах снижается. По данным министерства, за прошлый год количество организаций с просроченной задолженностью по зарплате сократилось с 17 до 4.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений