Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес просит власти о налоговых каникулах и валютных послаблениях

Фото: pexels.com

Республиканский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) вместе с экспертами Белорусской научно-промышленной ассоциации подготовили предложения по поддержке бизнеса. Власти просят о налоговых каникулах, валютных послаблениях и освобождении от штрафов. Перечень предложений, направленных в Минэкономики и правительство, размещен на сайте  РСПП

Фиксация курса

Ранее Минэкономики поинтересовалось у бизнеса, какие меры нужно предпринять, чтобы нивелировать последствия санкций. В ответ тот предложил, в числе прочего, зафиксировать курс белорусского рубля к доллару США и евро по состоянию на 24 февраля 2022 года для уплаты ввозного НДС и таможенных пошлин и не вводить дополнительные ограничения (комиссии на покупку валюты, обязательная продажа валютной выручки и другое). 

РСПП призвал обеспечить прозрачные и единые для всех условия установления курса покупки и продажи валюты и 
запустить возможность для компаний по прямой покупке и продаже валюты на Белорусской валютно-фондовой биржи, минуя банки. 

Правительство также просят вернуть компаниям разрешения на розничную торговлю за иностранную валюту. Нацбанк отменил их в 2015 году. 

По мнению РСПП, необходимо обеспечить возможность проведения платежей из других стран. Речь, в частности, идёт о компаниях из других стран, которые кредитовались  Банком развития по экспортным контрактам. Теперь они не могут погашать задолженность из-за того, что БРРБ отключили от SWIFT

Налоговые каникулы и освобождение от штрафов

Союз промышленников попросил также предоставить бизнесу налоговые каникулы по налогу на прибыль, НДС (от выручки, на ввозимые товары), земельному налогу и налогу на недвижимость при условии использования высвободившихся средств на модернизацию и развитие производства. 

Предлагается, освободить бизнес от уплаты штрафов и пени начисленных по результатам проверок и не уплаченных на 1 марта при условии использования высвободившихся средств на модернизацию и развитие производства. 

Среди предложений РСПП - определить перечень критического импорта товаров и услуг с освобождением их от уплаты ввозного НДС и таможенных пошлин. Аналогичный список, по мнению союза, нужно составить и по технологическому оборудованию для обеспечения импортозамещения. 

Бизнес просит правительство для сохранения производственного оборота обеспечить внутренний спрос и государственный заказ на машины, технику и оборудование, например, пожарную, сельскохозяйственную технику. А также расширять вовлечение в производственные цепи партнеров из числа малых и средних предприятий в рамках промышленной кооперации ключевых машиностроительных отраслей. 

Аренда с понижающим коэффициентом 

По мнению РСПП, необходимо применять к ставке арендной платы, рассчитанной в соответствии с указом от 29.03.2012 №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» понижающий коэффициент 0,5 для субъектов малого предпринимательства, 0,3 для производственных площадей.

«Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, и другие услуги, если они возмещаются арендатором, в обязательном порядке должны согласовываться с арендатором», - считают в бизнес-союзе.

Кроме того, здесь просят отменить принятые в 2021 году поправки в УК и КоАП, усилившие ответственность предпринимателей за преступления экономического характера.

Эксперты РСПП и БНПА считают, что в первую очередь необходимо избавить бизнес от излишнего административного бремени. «Необходимо установить мораторий на проверки, признать все выданные на сегодняшний день разрешения, согласования, сертификаты и др. бессрочными, отменить квотирование на ввоз товаров. На уровне ЕАЭС нужно обеспечить безусловное признание лицензий и иных разрешений, выданных членами союза, в остальных странах и отменить (приостановить) ограничения на участие в государственных (федеральных) закупках для субъектов хозяйствования иных членов ЕАЭС», - заявили в союзе промышленников и предпринимателей.

Кроме того, здесь выступили за своевременное и полное информирование бизнес-сообщества о планируемых изменениях как внутренней, так и внешней экономической ситуации, о прогнозе в части денежно-кредитной и валютной политики. По мнению РСПП, это необходимое условие продолжения предпринимательской деятельности.

Отметим, что 20 марта в эфире телеканала « Беларусь 1» министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что объявление масштабных налоговых каникул в данный момент было бы популистским шагом.

« Масштабные каникулы, когда говорят «можете не платить или платите, как хотите», – это, конечно, своего рода популизм, который непонятно как отразится на расходах бюджета», – сказал министр.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений