Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Исследования, рейтинги
05.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аналитики назвали лучшие системы электронного документооборота

Фото: dzen.ru

Рейтинговое агентство BIK Ratings подготовило рэнкинг систем документооборота Беларуси, России и Казахстана. Что стоит знать белорусскому бизнесу о преимуществах и недостатках таких систем, и как их сравнивать?

upasevich1 (1).jpg
          Ульяна Пасевич

Системы документооборота получают популярность в связи с тем, что они позволяют систематизировать и упростить документооборот, который в бумажном виде становится неэффективным и нецелесообразным. Кроме того, в ряде случаев государство стало обязывать белорусские компании оцифровывать документооборот.

Например, это коснулось организаций, бизнес которых связан покупкой и продажей товаров. В последние годы многие такие компании обязаны переходить на электронные накладные. Поэтому тема электронного документооборота становится актуальной для корпоративного сектора еще и по этой причине.

Сервисы электронного документооборота в Беларуси и других странах СНГ

Белорусское рейтинговое агентство BIK Ratings подготовило рэнкинг, в который включило ТОП-25 систем электронного документооборота России, Беларуси и Казахстана.

«Изначально для целей исследования мы сформировали выборку, состоящую более чем из 100 систем электронного документооборота. После анализа отобрали 25 лучших, на наш взгляд, систем, и включили их в рэнкинг», – рассказала «ЭГ» ведущий рейтинговый аналитик агентства BIK Ratings Ульяна Пасевич.

В рамках рэнкинга все системы электронного документооборота сравнивались по 4 индикаторам: «функционал», «поддержка» (пользователей), «масштаб» (учитывался период функционирования системы ЭДО, количество активных пользователей, количество переданных юридически значимых документов), «стоимость» (системы ЭДО).

Баллы по каждому показателю определялись в диапазоне от 0 до 100 (наилучшая оценка). При этом по индикатору «стоимость» значение 40 соответствовало самой высокой стоимости, 70 – средней, 100 – относительно низкой.

С учетом значений перечисленных индикаторов и их весовых коэффициентов определялись итоговые оценки, которые были присвоены каждой системе электронного документооборота. В тройку лучших систем ЭДО в рэнкинг вошли две российские разработки (СБИС и Диадок) и одна белорусская (EDI-система CTT).

Отметим, что в ТОП-25 систем электронного документооборота попали 21 сервис РФ, один казахстанский и 3 белорусских (EDI-система CTT, ЭДиН, Podpis).

«Сравнительный анализ сервисов электронного документооборота Беларуси, России и Казахстана показал, что российские компании выделяются наиболее широкими функциональными возможностями», – отметила в комментарии «ЭГ» У. Пасевич.

В то же время эксперт отметила, что конкурентным преимуществом белорусских систем ЭДО является возможность вести документооборот в полном соответствии с белорусским законодательством. При этом тем организациям, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, имеет смысл обращать внимание на наличие «роуминга», то есть на возможность белорусской системы электронного документооборота обмениваться данными с зарубежными сервисами.

«Системы документооборота могут быть полезны даже малому бизнесу. Однако в наибольшей мере ими могут воспользоваться средние и крупные компании, поскольку контрагенты таких организаций чаще всего уже также оцифровали документооборот, и, соответственно, в этом случае для обмена документами бумажные носители уже не нужны», – резюмировала У. Пасевич. 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by