Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Промышленность
05.04.2013 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БИОТЕХНОЛОГИИ ПОДОРОЖАЛИ©

На реализацию Государственной программы «Инновационные биотехнологии» на 2010–2012 годы и на период до 2015 года (утв. постановлением Совмина от 23.10.2009 № 1386) будет направлено 402 524,2 млн. Br — в 1,6 раза больше, чем предполагалось ранее. Данное решение утверждено постановлением Совмина от 14.03.2013 № 180 (далее — постановление № 180).

На реализацию Государственной программы «Инновационные биотехнологии» на 2010–2012 годы и на период до 2015 года (утв. постановлением Совмина от 23.10.2009 № 1386) будет направлено 402 524,2 млн. Br — в 1,6 раза больше, чем предполагалось ранее. Данное решение утверждено постановлением Совмина от 14.03.2013 № 180 (далее — постановление № 180).

Увеличение финансирования обусловлено значимостью для национальной экономики развития сектора биотехнологий. В настоящее время его уровень не отвечает потребностям страны. На внутреннем рынке биотехнологической продукции лишь пятую часть составляют товары отечественного происхождения. Ежегодно за рубежом закупается свыше 200 наименований средств защиты растений, пробиотиков, премиксов, кормовых аминокислот, консервантов кормов, ветеринарных вакцин, препаратов из плазмы крови, бактериальных концентратов на общую сумму около 300 млн. USD. В то же время в развитых странах биотехнологические производства являются высокоприбыльными, о чем свидетельствуют возрастающие объемы инвестиций в них. Увеличивают вложения в этот сектор и россияне — в 2012 г. правительство России утвердило Комплексную программу развития биотехнологий в РФ до 2020 года стоимостью 1,18 трлн. RUB.

Постановлением № 180 уточнены мероприятия и результаты выполнения указанной госпрограммы в 2010–2012 гг. По данным нашего правительства, за этот период в ее рамках выполнено более 200 проектов, создано 28 новых предприятий и инновационных производств. В их числе завод по производству кормовых добавок для животноводства (ООО «Биоком»), селекционный центр мясного свиноводства в РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», опытно-промышленное производство биопрепаратов в ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси», участок производства бактериальных концентратов в РУП «Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси», производство метиловых эфиров жирных кислот и смесевого дизельного биотоплива на их основе (ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», РУП «ПО «Белоруснефть»).

На период 2013–2015 гг. постановлением № 180 включено в госпрограмму более 30 новых мероприятий, на реализацию которых планируется направить 150 млрд. Br, в т.ч. 126,5 млрд. — из республиканского бюджета. Эти деньги пойдут на разработку современных технологий и создание наукоемких, высокотехнологичных производств в сельском хозяйстве, здравоохранении, пищевой промышленности и биоэнергетике.

В частности, 11 млрд. Br предполагается вложить в ближайшие 3 года в подпрограмму «Сельскохозяйственная биотехнология (растениеводство)». Как известно, во многих странах мира создаются генетически модифицированные организмы (ГМО) и в первую очередь растения, которые используются в сельскохозяйственном производстве. В Беларуси сорта трансгенных растений пока не выращиваются, однако подпрограмма такую цель уже ставит. Запланирована реализация проекта создания трансгенных растений, экспрессирующих биологически активные белки, для их использования в качестве ветеринарного препарата нового поколения в птицеводстве. Еще один проект ставит целью создание трансгенного сорта рапса, устойчивого к гербицидам и патогенам. В подпрограмме «Сельскохозяйственная биотехнология (животноводство)» в 2013– 2015 гг. намечено 7 проектов общей стоимостью 43,1 млрд. Br. В том числе 3,5 млрд. Br будут вложены в разработку технологии и организацию производства премиксов с включением в их состав кормовых препаратов, витаминов, микроэлементов, ферментов, пребиотиков и других биологически активных веществ на основе трепела месторождения «Стальное» Хотимского района для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, 4 млрд. Br — в разработку технологии создания трансгенных лабораторных животных и создание линии по получению животных — продуцентов противоинфарктных белков человека.

В подпрограмму «Медицинская биотехнология» в ближайшие три года запланировано вложить 18,3 млрд. Br, из которых 80% — в нынешнем году. Самым дорогостоящим проектом (12,5 млрд. Br) будет создание биотехнологического предприятия «Международный научно-медицинский центр «Клеточные технологии» по разработке и освоению в медицинской практике технологий на основе стволовых клеток, организации лечебного процесса такими клетками пациентов с хроническими и травматическими заболеваниями. В 2013–2015 гг. намечено продолжить работы в рамках подпрограммы «Биоэнергетика (энергоресурсы)» стоимостью 3 млрд. Br. Весь объем финансирования запланирован на проект по разработке энерго- и ресурсосберегающей технологии получения биоэтанола из лигноцеллюлозного сырья и организации его производства.

Постановлением № 180 госпрограмма дополнена новой подпрограммой — «Малотоннажная биотехнология». Ее появление обусловлено мировыми тенденциями в сфере биотехнологий, а именно развитием новых направлений, связанных с изучением функционирования генетического аппарата клетки (геномика), внутриклеточных белков (протеомика), надмолекулярных структур, отдельных клеток, а также проблем нанобиологии (новых нанобиоматериалов), включая создание биосенсоров и информационных систем. Именно на этой основе создаются высокорентабельные малотоннажные биотехнологические производства, рассчитанные на получение малых количеств (граммы, килограммы) высокоактивных веществ. Особенностью таких производств является организация их на малых предприятиях, на базе университетских кафедр и научных лабораторий, располагающих высококвалифицированными кадрами и необходимым оборудованием.

В Беларуси в настоящее время нет производств, основанных на малотоннажной биотехнологии. В то же время в научных и учебных учреждениях страны ведутся разработки, которые относятся к этой области. Однако эти работы немногочисленны и разрозненны, поскольку не имеют общей направленности и координации. На решение этой проблемы и направлена новая подпрограмма — на нее возложена функция объединения и координации усилий отечественных ученых, научных исследовательских учреждений и вузов, в частности, по развитию в нашей стране производств малотоннажной биотехнологии в области сельского хозяйства и медицины. В ее рамках запланировано 12 проектов, на реализацию которых в 2013– 2015 гг. будет направлено свыше 65 млрд. Br, в т.ч. 11,6 млрд. Br — в текущем году.

Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by