Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Актуальный комментарий
13.03.2025 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские ООО могут применять типовые уставы с 13 марта 2025 года

Фото: freepik.com

Постановление Правительства, которым утверждены типовые уставы ООО с одним и несколькими участниками, опубликовано накануне.

Как ранее писала «ЭГ», возможность юридических лиц применять типовые уставы была введена Гражданским кодексом в ноябре 2024 г. Такое право есть не у всех организаций, а лишь у созданных в определенных организационно-правовых формах – ООО, ОДО, УП, производственных кооперативов. Однако до последнего времени сами типовые уставы не были нормативно закреплены.

Первые из них утверждены постановлением Совмина от 03.03.2025 № 133, в котором содержатся два типовых устава:

● общества с ограниченной ответственностью, состоящего из одного участника;

● общества с ограниченной ответственностью, состоящего из нескольких участников.

Очевидно, введение типовых уставов решено начать с ООО в связи с тем, что это самая распространенная форма юрлиц в Беларуси.

Проект этого документа выносился на общественное обсуждение еще летом 2024 г. Тогда разработчики поясняли, что в типовых уставах отсутствуют сведения о наименовании, месте нахождения и размере уставного фонда ООО, его учредителях (участниках), размере их долей и прочие индивидуализирующие компанию данные.

Ранее юристы прогнозировали, что типовые уставы могут быть востребованы у ООО с одним участником, который единолично управляет бизнесом, и у представителей семейных компаний – иными словами, в случаях, когда риск корпоративных конфликтов отсутствует либо сведен к минимуму. Новая возможность представляет интерес и для ИП, вынужденных в рамках предпринимательской реформы совершать так называемый бесшовный переход в юрлица.

В то же время общества с несколькими учредителями, не объединенными близкородственными связями, а также те компании, в которых работают наемные директора, скорее всего, и далее будут предпочитать индивидуальные уставы, где можно оговорить различные нюансы правоотношений.

Помимо утверждения самих типовых уставов постановление № 133 урегулировало вопросы, связанные с изменением данных о юрлице в ЕГР.

Так, ООО, действующие на основании типового устава, обязаны обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, в следующих случаях:

● при изменении сведений, которые не содержатся в типовом уставе, но по законодательству включаются в ЕГР (за исключением сведений о месте нахождения);

● при принятии решения о деятельности на основании устава, утвержденного участниками общества, т.е. при переходе на индивидуальный устав.

Заявление подается в том же порядке, который установлен в отношении регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав.

Постановление № 133 вступило в силу с 13 марта 2025 г. Таким образом, именно с этой даты ООО могут реализовать право на применение типовых уставов.

Что до унитарных предприятий и производственных кооперативов, то хотя формально (по ГК) право на использование типовых уставов у них есть, самих типовых документов для них пока не утвердили.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by