Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
14.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Белорусские комбикорма будет закупать Мордовия

Фото: freepik.com

Мордовия заинтересована в закупке белорусских кормовых добавок через БУТБ.

Перспективы использования биржевых торгов как основного канала поставок в Республику Мордовия кормовых добавок и премиксов производства Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) обсуждены в ходе визита в центральный офис Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Сергея Шушева и директора Центра поддержки экспорта Республики Мордовия Алексея Бородина. Белорусскую сторону на переговорах представлял заместитель председателя правления БУТБ Алексей Мацевило.

Основное внимание во время встречи с представителями Правительства и деловых кругов Мордовии было уделено сотрудничеству в сегменте АПК.

В частности, учитывая значительную долю животноводства в структуре сельского хозяйства Мордовии и стабильный спрос на комбикорма, в качестве одного из приоритетных направлений взаимодействия рассматривается организация экспорта в Мордовию L-лизин сульфата, L-лизин моногидрохлорида, L-треонина, а также всей линейки премиксов, выпускаемых БНБК. Как сообщил Алексей Мацевило, указанная продукция уже успешно поставляется на российский рынок.

«С начала года общая сумма сделок по реализации продукции БНБК в РФ составила 2,4 млн USD. Наибольший объем продаж пришелся на L-лизин сульфат – более 1,7 млн USD в стоимостном выражении. Примечательно, что еще недавно Беларусь была нетто импортером этой незаменимой аминокислоты, причем белорусские животноводческие предприятия активно закупали ее как на внебиржевом рынке, так и на биржевых торгах. Однако после запуска производства аминокислот на базе БНБК у нас появилась возможность не только насыщать этой продукцией внутренний рынок, но и реализовывать ее за рубеж. Таким образом, с декабря прошлого года у нас уже сформировался пул постоянных покупателей. В основном это компании из Московской, Смоленской, Волгоградской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан, но мы хотели бы расширить географию продаж, в том числе за счет Республики Мордовия», – отметил заместитель председателя правления БУТБ.

Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Сергей Шушев подтвердил заинтересованность в сотрудничестве с БУТБ в сфере биржевой торговли сельхозпродукцией и предложил организовать визит на биржу бизнес-делегации Республики Мордовия в рамках Международной специализированной выставки «Белагро-2022», которая пройдет в Минске 7-11 июня 2022 г.

«Мне кажется, это будет хорошая возможность продемонстрировать представителям бизнеса потенциал биржевого механизма и привлечь их на белорусскую торговую площадку. В этом плане со стороны Правительства Республики Мордовия будет оказано все необходимое содействие», – подчеркнул Сергей Шушев.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений