Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
ВЭД
06.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь планирует наладить биржевую торговлю с Северной Осетией

Фото: neg.by

Белорусская универсальная товарная биржа планирует наладить биржевую торговлю продукцией металлургии и сельского хозяйства между предприятиями Беларуси и Республики Северная Осетия-Алания, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Реализация потенциала этих перспективных товарных направлений отвечает экономическим интересам обеих сторон и позволит не только существенно увеличить объемы взаимного товарооборота, но и укрепить партнерские связи между белорусскими и североосетинскими деловыми кругами. Такое мнение высказал начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий в ходе онлайн-конференции, организованной центром поддержки экспорта данного региона РФ.

В мероприятии приняли участие 15 торговых и производственных компаний из Владикавказа – преимущественно субъекты малого и среднего предпринимательства.

По мнению А. Башлия, опыт сотрудничества с другими регионами России свидетельствует о том, что биржевой механизм целесообразно использовать как при экспорте, так и при импорте товаров. В случае Северной Осетии-Алании наиболее перспективным экспортным направлением могут стать поставки в Беларусь металлов и изделий их них. За первый квартал текущего года сумма сделок по этой товарной группе составила 178 млн USD, причем около 80% продаж пришлось на продукцию российского происхождения.

«Что касается импорта из Беларуси, то начать можно с закупок молокопродуктов, мяса и кожевенных изделий, которые традиционно пользуются спросом у российских участников торгов. Уже эти несколько категорий товаров могут послужить хорошим фундаментом для развития сотрудничества Беларуси и Северной Осетии в сфере биржевой торговли», – подчеркнул начальник управления ВЭД.

В рамках онлайн-конференции с представителями бизнеса Северной Осетии были также затронуты вопросы импортозамещения и транзитной биржевой торговли. В частности, рассматривается возможность взаимных поставок импортозамещающей продукции промышленного назначения через электронную площадку БУТБ, на которой активно работают компании из 17 регионов РФ.

Кроме того, обсуждены перспективы заключения транзитных сделок между предприятиями из Северной Осетии и нерезидентами Беларуси. По данным БУТБ, за январь-март 2023 г. сумма таких транзакций превысила 5,3 млн USD.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by