Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
18.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Беларусь планирует активнее развивать биржевую торговлю с Сибирским федеральным округом

Фото: neg.by

Белорусская универсальная товарная биржа намерена наладить взаимодействие с центрами поддержки экспорта Сибирского федерального округа, прорабатывается возможность придания таким центрам статуса биржевых брокеров, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ. 

Как подчеркнул начальник управления внешнеэкономической деятельности биржи Александр Башлий, активное участие региональных центров поддержки экспорта в информировании деловых кругов о возможностях применения биржевого механизма во внешней торговле поспособствует развитию торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Сибирским федеральным округом.

В настоящее время на бирже аккредитованы и работают 28 компаний из 5 регионов Сибирского федерального округа. При этом по сумме сделок, заключенных в 2022 г., лидирует Кемеровская область. Она же вошла в топ-3 регионов России по объему биржевого товарооборота с Беларусью. Это произошло благодаря крупным поставкам энергетического угля для белорусских промышленных предприятий. Производственные и торговые организации Новосибирской области и Алтайского края тоже достаточно регулярно реализовывали свою продукцию на биржевой площадке. Львиная доля продаж пришлась на маслосемена рапса и подсолнечника, а также импортозамещающие товары промышленного назначения. 

По мнению представителя БУТБ, в полной мере раскрыть потенциал сотрудничества в сфере биржевой торговли можно лишь путем объединения усилий биржи с региональными центрами поддержки экспорта, в т.ч. в формате брокерства. С этой целью в ближайшей перспективе планируется организовать на базе БУТБ пилотный обучающий семинар для сотрудников центров поддержки экспорта из разных регионов России, в т.ч. и профильных специалистов из Сибирского федерального округа.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений