Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
07.05.2024 20 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №35(2729) от 07.05.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Использование наличной иностранной валюты в рамках экспортно-импортных операций

Фото: freepik.com

В настоящее время в условиях санкционного давления субъекты хозяйствования, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, испытывают острую необходимость в расчетах со своими иностранными контрагентами. Наряду с разработкой различных схем расчетов с нерезидентами (с использованием разнообразных инструментов и правовых институтов – перевода долга, уступки права требования, зачета, криптовалюты и т.п.) на практике постоянно возникают вопросы использования наличной иностранной валюты в рамках экспортного/импортного валютного договора. Рассмотрим правомерность использования наличной иностранной валюты с иностранными контрагентами в рамках экспорт­но-импортных валютных операций.

Правовая и терминологическая основы

1. Правовую основу в рассматриваемом вопросе составляет новая редакция Закона № 226-З1. Это документ прямого действия, который устанавливает правила игры в сфере расчетов с нерезидентами.

2. Согласно подп. 1.7 п. 1 ст. 1 Закона № 226-З импорт – получение резидентом товаров, имущества в аренду (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента.

3. В соответствии с подп. 1.15 п. 1 ст. 1 Закона № 226-З экспорт – передача резидентом товаров, имущества в аренду (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу РБ), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.

Общее правило использования наличной иностранной валюты с нерезидентом

1. Согласно п. 3 ст. 10 Закона № 226-З валютные операции между резидентами, резидентами и нерезидентами, нерезидентами...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений