Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
ВЭД
15.03.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На БУТБ впервые продали продукцию из Хакасии

Фото: neg.by

На Белорусской универсальной товарной бирже заключена первая сделка между резидентами Беларуси и Республики Хакасия, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

По результатам торговой сессии один из отечественных производственных холдингов приобрел 40 тыс. тонн угля на сумму 8,7 млн рублей. Продавцом выступило хакасское угледобывающие предприятие, аккредитованное на БУТБ в 2023 г.

По данным пресс-службы БУТБ, в текущем году сделки на биржевой площадке заключали компании из 28 регионов Российской Федерации.

С начала года для участия в биржевых торгах аккредитовано более 50 компаний из разных регионов России.

В большинстве своем это либо производители товаров, пользующихся спросом в Беларуси, либо непосредственные потребители белорусской продукции.

«При этом учитывается товарная специализация каждого региона. Например, из Челябинской и Тульской областей привлекаются поставщики черного и цветного металлопроката, а из Белгородской и Рязанской – производители зерна. Что касается Хакасии, то здесь прежде всего интересен уголь, поэтому и предметом первой сделки стал именно этот товар», – пояснили в пресс-службе.

Аналогичным образом построена работа по продвижению белорусской продукции на рынке Российской Федерации.

Так, в Башкортостан и Курскую область через биржу поставляются мясо и субпродукты, в Нижегородскую область – кожа «вет-блю», а в Ленинградскою и Смоленскую области – стройматериалы, нефтепродукты и лом металлов.

При этом отсутствие лишних посреднических звеньев положительно сказывается на уровне цен, позволяя белорусским участникам торгов получать дополнительную выручку от экспорта и в то же время экономить на закупках.

По состоянию на 28 февраля 2023 г. на БУТБ был аккредитован 3131 резидент РФ. В течение первых двух месяцев года наиболее активно в биржевых торгах участвовали компании из Московской, Ленинградской, Смоленской, Калининградской и Челябинской областей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by