Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
11.08.2017 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк уполномочен определить

Может ли банковская гарантия содержать условие о вступлении ее в силу ранее даты ее выдачи?

В соответствии с ч. 1 ст. 164 Банковского кодекса (далее – БК) в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж). Согласно ч. 1 ст. 170 БК банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если иное не оговорено в тексте гарантии. Приведенная норма является диспозитивной.

Требуется помнить, что банковская гарантия является односторонней сделкой, поскольку для совершения сделки по выдаче банковской гарантии необходимо и достаточно выражения воли (действия) одной стороны – банка-гаранта (п. 2 ст. 155 ГК). По общему правилу, установленному ст. 157 ГК, к односторонним сдел­кам соответственно применяются общие положения об обязательствах и о договорах, если это не противоречит законодательству, одностороннему характеру и существу сделки. Так, в силу п. 2 ст. 395 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Следовательно, банк-гарант вправе оговорить в тексте гарантии, что она вступает в силу не со дня ее выдачи, а с более ранней даты, указанной в самой гарантии.

Ответ: Да, может.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by