Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк России снова поднимает ставку. Нацбанк Беларуси продолжает ждать

Фото: Андрей Любимов / РБК

11 февраля 2022 г. Банк России в очередной раз повысил учетную ставку на 100 базисных пунктов – до 9,5% годовых, сохранив курс на ужесточение денежно-кредитной политики. Таким образом, процентные ставки обеих стран – Беларуси и России – сравнялись, хотя инфляция в нашей стране выше. Нацбанк по-прежнему не спешит с повышением ставки, отдавая предпочтение поддержке реального сектора экономики.

Инерционный эффект

Основной причиной повышения процентной ставки стал продолжающийся рост инфляции, которая продолжает складываться существенно выше октябрьского прогноза российского центробанка. Как отмечает регулятор, в январе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после снижения в декабре, хотя и были ниже пиковых значений осени 2021 г. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 г.), а по оценке на 4 февраля она составила 8,8%. Показатели, характеризующие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по данным Банка России, в годовом выражении продолжают находиться значительно выше 4%.

Сложившаяся ситуация объясняется тем, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. Одним из основных факторов, сдерживающих дальнейшее расширение производства, является растущая нехватка рабочей силы. Инерцию роста цен усиливают высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса. В январе инфляционные ожидания населения несколько снизились, но оставались вблизи максимумов за последние 6 лет.

Свежие данные указывают на рост ценовых ожиданий предприятий и обновление ими многолетних максимумов. Ожидания профессиональных аналитиков на 2022 год повысились, однако в среднесрочной перспективе сходятся вблизи 4%. В то же время Банк России считает, что высокая инфляция не сохранится надолго и уже в текущем году мы увидим ее снижение. По прогнозу российского регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция уже в 2022 г. снизится до 5–6% и вернется к целевому уровню в 4% к середине 2023 г.

В режиме ожидания

Несмотря на аналогичную ситуацию с инфляцией в Беларуси, Нацбанк занимает более умеренную позицию и не спешит повышать процентную ставку, отдавая предпочтение поддержке реального сектора экономики. По данным Белстата, в январе 2022 г. инфляция выросла до 10,4% (месяц к месяцу), что существенно выше значения, сложившегося по итогам года (9,97%). То есть цены продолжают расти.

Однако Нацбанк пытается смягчить картину и очистить ее от влияния краткосрочных факторов, отслеживая изменение трендовой инфляции и цепляясь за ее замедление после осени прошлого года. Январь пока плохо вписывается в картину «выход на плато», которую нам преподносит регулятор, однако дальнейший рост инфляции действительно может быть обусловлен влиянием более коротких по срокам действия факторов. Это означает, что «пересидеть» период высокой инфляции может действительно получиться. Другое дело, что мы по-прежнему не знаем, как Нацбанк планирует снижать инфляцию к заданному уровню в 6%, учитывая довольно ограниченное время и куцый спектр разрешенных инструментов денежно-кредитной политики. Напомним, что в текущем году НБ РБ определил возможный диапазон изменения ставки рефинансирования в пределах 9–10%, что означает возможность ее как повышения на 0,75 п.п., так и снижения на 0,25 п.п. Арсенал, который планирует использовать Нацбанк в 2022 г., аналогичен использовавшемуся в прошлом году. Это контроль за денежным предложением, проведение «взвешенной» процентной политики, проведение гибкой курсовой политики, обеспечение сберегательных процессов в финансовой системе. Однако вряд ли «взвешенной» денежно-кредитной политики будет достаточно, чтобы погасить инфляцию до заявленных 6%, поэтому на решение этой задачи перечисленными методами мы смотрим с глубоким скептицизмом.

***

Таким образом, пока Банк России твердой рукой проводит жесткую денежно-кредитную политику, пытаясь обуздать инфляционные процессы, НБ РБ скорее занимает выжидательную позицию и рассчитывает «пересидеть» периоды высокой инфляции, обусловленные инерционным эффектом, чтобы дождаться ее замедления во второй половине года.

В то же время остается непонятным, как Нацбанк собирается активно воздействовать на инфляцию, чтобы за оставшиеся 10 месяцев приблизить ее к уровню в 6%. Пока мы все так же далеки от заявленного уровня.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by