Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34 (2531) от 13.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Итоги
17.01.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Высокая инфляция: новая экономическая реальность

Фото: Fikri Rasyid / Unsplash

Белстат и Национальный банк опубликовали свежие данные об инфляции за декабрь прошлого года. Теперь можно сделать первые выводы о том, как изменились потребительские цены в 2021 г. И поразмышлять над тем, какой будет ценовая динамика в наступившем году. Это актуально, поскольку есть основания полагать, что инфляция в 2022 г. сохранится на высоком уровне.

Общемировая проблема

В прошедшем году быстрый рост цен стал глобальной проблемой. В США потребительская инфляция установила 40-летний рекорд, достигнув 7%. В странах еврозоны годовой рост цен ускорился до 5%, в 2,5 раза опередив среднесрочную цель по инфляции. У наших соседей и основных торговых партнеров – России и Украины – инфляция тоже разогналась и достигла 8,4 и 10% в годовом выражении. В 2021 г. совпали сразу несколько факторов, которые подталкивали мировые цены к стремительному росту.

Во-первых, мировая экономика быстро восстанавливалась после пандемии коронавируса. Компании возобновляли производство, а потребители, накопившие значительные сбережения, возвращались к нормальному объему потребления. Государства, помогая бизнесу и людям в период пандемии, снижали налоги и процентные ставки, выделяли дополнительные деньги из бюджета, насыщали финансовые рынки денежной ликвидностью. Все вместе это привело к быстрому росту спроса на потребительские, инвестиционные и сырьевые товары.

Во-вторых, предложение товаров отставало из-за транспортных проблем, задержек с перевозками и резкого роста их стоимости. Высокая покупательная активность потребителей и коронавирусные ограничения привели к дефициту контейнеров для перевозок. Из-за карантинных мер и перегруженности портов увеличилось время доставки грузов. По различным данным стоимость морских контейнерных перевозок выросла в 2021 г. в 2–4 раза.

В-третьих, значительно выросли мировые цены на сырьевые товары, включая продовольствие. Например, индекс DowJonesCommodity, измеряющий цены на энергетические товары, сельскохозяйственное сырье и металлы, вырос в прошлом году на 29%. Если говорить о сельскохозяйственных товарах, то цены на них увеличились из-за плохих погодных условий, нехватки рабочей силы и удорожания удобрений. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, средние цены на зерновые прибавили 27%, сахар – 30%, растительные масла – 66%.

Что касается прогноза на 2022 год, то он, пожалуй, сводится к тому, что инфляция в мире будет замедляться. Однако для того, чтобы рост цен вернулся на допандемийный уровень, понадобится больше времени. Поэтому в нынешнем году инфляция все еще будет находиться на уровне, выше нормального. К тому же факторы риска вроде новых волн пандемии или вероятного продолжения роста цен на продовольствие могут и дальше разгонять инфляцию.

 Инфляция в Беларуси ускорилась

Но теперь пора вернуться к нашей родной, белорусской инфляции. Годовая инфляция (она показывает, как изменились цены в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2020 г.) составила 9,97%. И это далеко от целевого ориентира Национального банка в 5%. Инфляция заметно ускорилась по сравнению с 2020 г., когда цены прибавили 7,4%. Интересно, что официальный уровень инфляции существенно лучше, чем ощущения людей, которые оценили рост цен в 2021 г. на уровне 14,5%.

Самый большой вклад в рост цен внесла базовая инфляция. Она показывает рост цен без учета товаров и услуг, цены на которые меняются в зависимости от сезона (фрукты, овощи) или административно регулируются государством. Она важна еще и потому, что в отличие от сезонных или регулируемых цен показывает долгосрочную тенденцию в их изменении. В Беларуси базовая инфляция уже полгода находится вблизи 10%, отражая устойчивость такого темпа роста цен.

Если разбирать причины инфляции, то сразу обращает на себя внимание рост цен на продовольствие. Продовольственная инфляция в 2021 г. достигла 11,4%. Основная внутренняя причина роста цен на продовольствие – низкий урожай сельскохозяйственных культур. В январе-октябре 2021 г. сбор зерновых сократился на 20%, овощей – на 24% по сравнению с прошлым годом. В результате овощи, к примеру, в прошлом году стали одной из самых быстро дорожающих групп товаров: за год они прибавили в цене 30%.

Разумеется, не бывает так, чтобы в мире цены росли, а у нас оставались прежними. Поэтому импорт инфляции – одна из ключевых причин ускорившегося у нас в прошлом году роста цен. В январе-ноябре 2021 г. средние цены на импортные товары увеличились на 21,5%. Частично этот прирост импортных цен отразился на инфляции из-за удорожания потребительского импорта. Кроме того, выросли затраты белорусских производителей на импортные сырье, комплектующие и оборудование, что также способствовало росту цен внутри страны.

Еще одна важная причина ускорения инфляции в прошлом году – быстрый рост регулируемых государством цен. В первую очередь, это топливо, цена на которое прибавила за год 17%, и табачные изделия (+13%). И еще один проинфляционный фактор набирал вес в течение 2021 г. Речь идет о высоких инфляционных ожиданиях со стороны населения и бизнеса, которые сами по себе подпитывают инфляцию. Более подробно о них – чуть позже.

 Что будет дальше

Далее давайте поразмышляем над тем, какой будет инфляция в Беларуси в 2022 г. Для этого предлагаю обратиться к прогнозам. Национальный банк планирует к концу этого года снизить инфляцию до 6%. Международный валютный фонд прогнозирует у нас рост потребительских цен на уровне 7,1%. По оценке Евразийского банка развития, в 2022 г. инфляция в Беларуси составит 7,4%. Как видно, даже эти достаточно оптимистичные оценки находятся выше среднесрочной цели Национального банка в 5% и допандемийного роста цен в Беларуси.

Для сохранения повышенного роста цен в Беларуси действительно есть предпосылки. Одна из них – высокие инфляционные ожидания населения и компаний, которые фиксирует мониторинг Национального банка. Население ожидает годовую инфляцию на уровне 14,3%. 79% опрошенных осенью предприятий полагали, что в ближайшее время темп роста цен сохранится или даже ускорится. Высокие инфляционные ожидания компании в той или иной степени будут закладывать в ценообразование и размер заработных плат, оказывая таким образом влияние на дальнейший рост цен.

Кроме того, повышенный инфляционный фон ожидается и вне Беларуси. В мире сохранятся высокие цены на сырьевые товары, включая энергоносители и металлы. Евразийский банк развития прогнозирует, что в этом году в странах ЕАЭС инфляция останется выше целевых ориентиров и придет в норму только в 2023 г. В Украине инфляция ожидается на уровне 6,5%, что также заметно выше целевого ориентира в 5%. В итоге в 2022 г. импорт инфляции продолжится и будет важным фактором роста цен в Беларуси.

В прошедшем году белорусский рубль, укрепившийся к трем основным валютам, стал фактором, сдерживающим инфляцию. В 2022 г., на фоне санкций против экспорта и ограничения доступа к зарубежным кредитам, высока вероятность ослабления рубля. В этом случае снижение курса станет дополнительным проинфляционным фактором. Как и введенное в прошлом году частичное продовольственное эмбарго, которое может подпитывать продовольственную инфляцию.

Сохранение относительно высокой инфляции – вблизи 8% – позволяет прогнозировать ряд экономических последствий. Во-первых, сохранится интенсивное вмешательство государства в рыночное ценообразование. Во-вторых, на фоне повышенного роста цен высока вероятность стагнации реальных доходов населения. В-третьих, номинальные ставки по рублевым кредитам останутся на высоком уровне. Последние два обстоятельства обещают слабый внутренний спрос из-за ограничения потребительских и инвестиционных расходов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by