Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Банк России снизил ключевую ставку. Стоит ли ждать аналогичных шагов от Нацбанка

Фото: freepik.com

8 апреля 2022 г. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 3 процентных пункта – до 17% годовых. Означает ли это, что и Нацбанк Беларуси может снизить ставку рефинансирования в ближайшее время?

Позиция Банка России

В официальном пресс-релизе главный банк РФ объяснил принятое решение «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности». Российский регулятор предостерег от излишне оптимистичной оценки своих действий, отметив, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но при этом перестали нарастать, в т.ч. благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала.

В качестве положительных факторов Банк России отмечает устойчивый приток средств на срочные депозиты и существенное замедление текущих темпов роста цен в первую очередь из-за динамики обменного курса рубля, который начал укрепляться по отношению к иностранным валютам. Принимая решение об экстренном повышении ставки 28 февраля 2022 г. (с 9,5 до 20%), российский регулятор старался «сработать на упреждение» и теперь, когда ситуация несколько стабилизировалась, решил немного опустить поводья денежно-кредитной политики. При этом следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 г.

Как отмечает сам Банк России, дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий, реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. При этом регулятор допускает возможность продолжения снижения ключевой ставки, если заявленные факторы будут складываться благоприятным образом.

Нацбанк Беларуси действует без спешки

Что же касается главного банка РБ, то, прежде всего, необходимо учитывать следующее. Принимая решение о повышении ставки рефинансирования 28 февраля 2022 г., наш центробанк в отличие от российского изначально не стал брать с места в галоп, ограничившись небольшим повышением – с 9,5% до 12% годовых, т.е. на 2,5 п.п. Таким образом, если Банк России сработал на упреждение и теперь, достигнув некоторой стабилизации, может позволить себе некоторое смягчение, то белорусский Нацбанк больше понадеялся на инерцию экономического роста и административные рычаги, а значит, какого-то резерва для смягчения денежно-кредитной политики у него нет.

Инфляционный фактор

Еще одним фактором, свидетельствующим, что белорусам не стоит в ближайшее время рассчитывать на снижение ставки рефинансирования, является резкий инфляционный скачок, который сложился по итогам марта. Как отмечает Белстат, всего за один месяц индекс потребительских цен вырос на 6,1%, а в годовом выражении инфляция ускорилась до 15,9%, что делает темпы роста цен в Беларуси одними из самых высоких в Европе.

Главным драйвером ускорения инфляции стал рост цен на непродовольственные товары (месячный рост – 10,8%), т.е. сегмент, который гораздо меньше регулировался административными методами в отличие от продовольствия и услуг, а доля импортных товаров здесь традиционно выше. Именно поэтому одно из последних новшеств в сфере административного регулирования цен (постановление Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен») связано с введением ограничения по рентабельности и для отдельных видов непродовольственных товаров.

Нет необходимости в снижении ставки и с точки зрения кредитования экономики, поскольку в условиях ограниченной ликвидности в банковском секторе приоритетный принцип выделения финансирования еще больше усилится. Механизмы финансовой поддержки, реализуемые через Указ от 14.04.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» и программы Банка Развития, позволяют выдавать отдельным предприятиям кредиты на льготных условиях – по ставке рефинансирования или даже ниже ее, а по ранее выданным – предоставлять отсрочку или рассрочку, поэтому в регулировании условий финансирования через изменение ставки рефинансирования на текущий момент нет необходимости.

***

Для снижения ставки рефинансирования в Беларуси в сложившихся условиях нет никаких оснований. Однако сегодня, когда управление экономикой все больше переходит в ручной режим, каких-то оснований может и не потребоваться, если снижение ставки будет продиктовано требованиями вышестоящих органов.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by