Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Аренда недвижимости, на которую наложен арест

Является ли арест, наложенный на недвижимое имущество в рамках уголовного дела, препятствием для сдачи его в аренду? Не всегда. Такой вывод можно сделать из недавно рассмотренного Верховным Судом дела об установлении факта ничтожности арендных сделок.

Исходя из ст. 579 ГК арендодателем, помимо собственника имущества, могут быть иные лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду. К таковым относятся, в частности, унитарные предприятия, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, – в силу положений ст. 276 ГК сдавать такое имущество в аренду УП вправе с согласия собственника.

Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 236 ГК: это отчуждение собственником имущества другим лицам, отказ от права собственности, гибель имущества и др. При этом принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, указанных в ч. 2 ст. 236 ГК. Одним из них является конфискация по постановлению суда, т.е. безвозмездное изъятие имущества у собственника в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 244 ГК). Арест, наложенный на имущество, среди оснований не значится.

Право хозяйственного ведения прекращается по тем же основаниям, что и право собственности (ст. 280 ГК).

В настоящее время УК предусматривает только специальную конфискацию, применяемую, в частности, в отношении имущества, добытого преступным путем или приобретенного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by