Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Исследования, рейтинги
13.10.2015 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Анализ и оценка. ГРУЗ КРЕДИТОВ НА ПЛЕЧАХ АКТИВОВ©

Согласно новым исследованиям Международного Валютного Фонда уровни долга компаний в странах с формирующимся рынком увеличились, особенно в строительстве и нефтегазовой отрасли, из-за низких процентных ставок в странах с развитой экономикой, а также других глобальных факторов. Эта проблема существует и в Беларуси. Несмотря на декларируемую жесткость денежно-кредитной политики, многие предприятия страдают излишней закредитованностью. Одновременно все жалуются на нехватку и недоступность заимствований.

Согласно новым исследованиям Международного Валютного Фонда уровни долга компаний в странах с формирующимся рынком увеличились, особенно в строительстве и нефтегазовой отрасли, из-за низких процентных ставок в странах с развитой экономикой, а также других глобальных факторов. Эта проблема существует и в Беларуси. Несмотря на декларируемую жесткость денежно-кредитной политики, многие предприятия страдают излишней закредитованностью. Одновременно все жалуются на нехватку и недоступность заимствований.

Увеличение отношения долга компаний к их активам (леверидж) часто включало повышение доли обязательств в иностранной валюте, отмечают специалисты МВФ. Использование левериджа может быть благотворным, поскольку это содействует инвестициям и ускорению роста экономики, но может также быть связано с рисками.

В своих последних исследованиях для «Доклада по вопросам глобальной финансовой стабильности» МВФ отметил, что такие глобальные факторы, как низкие процентные ставки, поиск инвесторами в странах с развитой экономикой более высоких доходов и цены на биржевые товары, видимо, стали более важными детерминантами для увеличения корпоративного долга в странах с формирующимся рынком. В крупнейших из них корпоративный долг нефинансовых предприятий вырос с примерно 4 трлн. USD в 2004 г. до более чем 18 трлн. в 2014-м. Не избежала этой тенденции и Беларусь (см. диаграмму). На 1 августа т.г., по данным Белстата, задолженность по кредитам банков увеличилась на 40,9% по сравнению с аналогичной датой прошлого года и достигла 476,2 трлн. Br. Из нее на долю просроченной задолженности на 1 августа т.г. приходилось 2,4% (11,3 трлн. — в 2,2 раза больше, чем год назад) против 1,4% на 1 января.

В МВФ подсчитали, что отношение корпоративного долга к ВВП в странах с формирующимся рынком за последние 10 лет выросло на 26 процентных пунктов. При этом оценки левериджа предприятий резко увеличились в Китае и Турции, в то же время задолженность компаний также заметно выросла во многих странах Латинской Америки.

Состав долга стран с формирующимся рынком также изменился. В частности, хотя на ссуды банков все еще приходится наибольшая доля корпоративного долга, за последнее десятилетие доля облигаций почти удвоилась и в 2014 г. достигла 17%. В нашей стране они не столь популярны, но объем эмиссии корпоративных облигаций на конец сентября достиг 54,1 трлн. Br, 8,35 млрд. RUB и 2,31 млрд. USD.

В МВФ полагают, что в последние годы относительное значение факторов, присущих конкретным компаниям и странам с формирующимся рынком, как движущих сил заимствования и выпуска облигаций уменьшилось. В посткризисный период глобальные факторы, как представляется, стали относительно более важными детерминантами. Несмотря на более слабые балансы, компании из стран с формирующимся рынком могут выпускать облигации с меньшей доходностью и более длительными сроками. Это делает экономику таких стран более уязвимой по отношению к повышению процентных ставок, укреплению доллара и росту степени неприятия риска в мировом масштабе, считает начальник Отдела анализа глобальной стабильности в МВФ Гастон Гелос.

Компании, которые заимствовали в наибольших объемах, должны испытать самое резкое увеличение затрат на обслуживание долга, как только процентные ставки начнут расти в некоторых странах с развитой экономикой. Кроме того, девальвация затрудняет для компаний из стран с формирующимся рынком обслуживание своего валютного долга, если отсутствует надлежащее хеджирование.

СТАТИСТИКА подтверждает актуальность наблюдений МВФ для Беларуси. Так, текущая платежеспособность предприятий (отношение денежных средств к просроченной кредиторской задолженности) по сравнению с началом года снизилась и на 1.07.2015 г. составила 93,9% против 112,6% на 1.01.2015 г. Одновременно коэффициент закредитованности (отношение задолженности по кредитам банков к среднемесячной выручке) вырос с 268,9% на начало года до 308,5% на 1 июля т.г., а коэффициент общей закредитованности (отношение суммарной кредиторской задолженности к среднемесячной выручке) — с 560% до 637,9%. В частности, в сельском хозяйстве коэффициент закредитованности в I полугодии т.г. вырос с 584,7 до 630%, общей закредитованности — с 1263,2 до 1484,6%, в промышленности — с 333,9 до 368,3% и с 570,8 до 630,3%, в строительстве — с 70,6 до 88,8% и с 376,3 до 503,2%, в торговле — с 103,9 до 122,7% и с 305,6 до 362,3%.

В то же время стоимость активов предприятий на 1 июля т.г. составила 2032,1 трлн. Br, что в номинальном выражении на 9,3% больше, чем на конец прошлого года, и на 0,9% меньше в реальном выражении. По оценке Нацбанка, увеличение общей величины активов в целом по стране было обусловлено их ростом во всех обследуемых видах экономической деятельности. В частности, долгосрочные активы организаций составили 68% всех активов и за январь–июнь т.г. увеличились на 5,5%, а краткосрочные (32%) — на 18,4%. В то же время на 1 июля т.г. собственных оборотных средств не имели 28,4% общего количества организаций, обеспеченность собственными оборотными средствами ниже норматива была у 13,8% (на начало года — 28,2 и 13,2% соответственно).

О росте закредитованности свидетельствует и структура пассивов. Рост привлеченного капитала белорусских предприятий превышал рост собственного: за январь–июнь 2015 г. Если первый в номинальном выражении по сравнению с 31.12.2014 г. увеличился на 2%, то привлеченный — на 18,9%, свидетельствуют данные Нацбанка. В структуре капитала наибольший удельный вес занимал собственный капитал — 53%, доля долгосрочных обязательств составила 19%, краткосрочных — 28%.

Также нужно отметить, что в валютном эквиваленте стоимость активов предприятий из-за девальвации сократилась на 15,6%, а выручка за 7 месяцев т.г. по сравнению с январем–июлем 2014 г. — на 26,1%. Это обстоятельство роковым образом сказывается на обеспеченности залогом ранее выданных валютных кредитов.

СТРАНАМ с формирующимся рынком следует приготовиться к неизбежному повышению процентных ставок в странах с развитой экономикой, предупреждает МВФ. В частности, директивным органам следует вести наблюдение за уязвимыми и системно значимыми компаниями, а также за банками и другими секторами, тесно с ними связанными. Это требует повысить качество системы сбора данных по финансам сектора предприятий, в т.ч. по открытым валютным позициям.

Для сдерживания дальнейшего усиления рисков МВФ рекомендует странам использовать меры макропруденциальной политики, призванные защитить безопасность финансовой системы в целом, ограничить чрезмерное банковское кредитование и соответствующий рост левериджа для реального сектора. К числу возможных инструментов относятся более высокие требования к капиталу для валютных позиций и лимиты для их доли в балансах банков. Для защиты отдельных организаций могут проводиться стресс-тесты рисков, связанных с курсами иностранных валют. Вместе с тем в случае разрушительного оттока капитала властям для защиты экономической и финансовой стабильности придется применить сочетание мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и политики в отношении финансового сектора. Кроме того, специалисты фонда советуют странам с формирующимся рынком подготовиться к стрессу в реальном секторе и внезапным банкротствам компаний вслед за повышением процентных ставок в странах с развитой экономикой и, если необходимо, реформировать режимы корпоративной несостоятельности. Впрочем, у нас подобные рекомендации вряд ли получат широкое распространение, если речь пойдет о социально значимых, градообразующих госпредприятиях.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений