Амнистия-2020: на кого она распространяется

Депутатский корпус Палаты представителей 5 мая 2020 года рассмотрел на сессии и принял сразу в двух чтениях проект закона «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». 6 мая этот документ одобрил Совет Республики.
Как сообщил депутатам министр внутренних дел Юрий Караев, предполагается, что от различных видов наказаний освободят свыше 5370 осужденных, в том числе из мест лишения свободы – 1985 человек, из исправительных учреждений открытого типа – 727, из уголовно-исполнительных инспекций – 2660. Кроме того, планируется сократить на один год срок наказания 6400 осужденным.
Кто подпадает под амнистию-2020?
Как и в прошлом году, когда был принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», предусматривается освобождение от различных видов наказаний, иных мер уголовной ответственности, а также от осуждения без назначения наказания «льготных» категорий граждан, в том числе:
- несовершеннолетних,
- беременных женщин,
- женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет,
- лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста,
- инвалидов первой и второй групп, лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й или 4-й стадиями заболевания по клинической классификации ВОЗ,
- ветеранов боевых действий на территории других государств,
- пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий,
- получивших ранения (контузии), увечья при прохождения военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.
Кроме того, есть шанс получить освобождение от наказания тем лицам, которые совершили преступление, не представляющее большой общественной опасности, а также менее тяжкое преступление.
О том, что в число лиц, подпадающих под амнистию-2020, включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованных групп, ЭГ уже сообщала. Им срок отбывания наказания по ч.ч. 4, 5 ст. 328 «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» Уголовного кодекса (УК) могут сократить на один год.
Для таких осужденных будет задействован институт поручительства. То есть, как объясняют разработчики законопроекта, ходатайства подлежат рассмотрению только в том случае, если к материалам дела прилагается поручительство близких родственников, обязующихся взять несовершеннолетних на поруки и те будут находиться на особом контроле. Поручители должны подготовить и конкретный перечень мер по социализации освобожденных, например, их трудоустройстве, обучении и др.
Одно из новшеств амнистии-2020 касается коррупционеров: им могут сократить наказание на год при условии, что они возместили ущерб. В прошлом году осужденные по ст. 430 «Получение взятки» Уголовного кодекса вообще не подлежали представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким. Это предусматривалось Декретом Президента от 10.05.2019 №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией».
Кому еще могут сократить наказание на год?
В законопроекте вводится ограничение на полное освобождение от наказания лиц, совершивших некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких, а также тяжких и особо тяжких.
Вместе с тем при условии примерного поведения и возмещения ущерба эти лица могут надеяться на сокращение наказания на один год.
Причем по сравнению с Законом об амнистии 2019 года круг лиц, которым может быть сокращен срок наказания на один год за счет снятия запрета на применение амнистии к осужденным, совершившим отдельные преступления, значительно расширяется.
Так, в их число включаются лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 3281 «Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза или Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов», а также «близкими» по теме, то есть связанными с наркотиками, ч.ч. 2, 3 ст. 329 «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», ст. 331 «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», ч. 2 ст. 332 «Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ».
Сюда же относятся лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 429 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».
А также совершившие хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребившие властью или служебными полномочиями, взяткодатели и взяткополучатели.
Что касается последних, то Александр Лукашенко на совещании 16 апреля распорядился приготовить отдельный список осужденных за коррупционные преступления. Вообще решение о применении амнистии в отношении каждого лица будет приниматься индивидуально, но к этой категории лиц будет проявлен повышенный интерес.
«Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще не то что отпускать, а сокращать им срок», – отметил Президент.
Кому амнистия не светит?
От наказания и иных мер уголовной ответственности не будут освобождены даже «льготные» категории осужденных, если они отбывают наказание за убийство матерью новорожденного ребенка, половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, развратные действия, принуждение к действиям сексуального характера, вовлечение в занятие проституцией, вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение.
А также за незаконный оборот наркотических средств, склонение к их потреблению; предоставление помещений, организация либо содержание притонов; сопротивление, насилие либо угроза применения насилия к сотруднику ОВД; насилие либо угроза в отношении должностного лица; насилие в отношении судьи или народного заседателя и др.
Применение амнистии исключается в отношении лиц:
- к кому в 2015−2020 годах уже применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости;
- которые на день постановления приговора не возместили причиненный вред (ущерб), не уплатили доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем;
- кто злостно нарушает установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности;
- кто допустил особо опасный рецидив преступлений либо признан особо опасным рецидивистом;
- кому смертная казнь в порядке помилования заменена на лишение свободы или пожизненное заключение; тем, кому пожизненное заключение заменено на лишение свободы;
- кто осужден к наказанию в виде пожизненного заключения;
- кто совершил ряд преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- кто совершил преступления и признан в установленном законом порядке обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на гособеспечении, и не возместивших эти расходы на день постановления приговора, вступления его в законную силу либо на день рассмотрения материалов о применении амнистии.
Президент 18.05.2020 подписал Закон «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Документ вступит в силу после официального опубликования.
Рекомендуем: