Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Туризм
05.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

450 объектов и 75 туристических маршрутов: как в Беларуси развивается гастротуризм

Фото: 1prof.by

В Беларуси на 1 июля 2022 г. насчитывалось 446 объектов гастротуризма и 75 туристических маршрутов с гастрономической составляющей, рассказал на пресс-конференции в Минске начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Евгений Белов.

Е. Белов напомнил, что в 2021 году в стране утвердили дорожную карту по развитию гастрономического туризма. Этот документ содержит комплекс мероприятий, целью которых является развитие и популяризация белорусской национальной кухни, развитие зон гастротуризма, формирование туристических маршрутов с гастрономической составляющей.

По состоянию на 1 июля текущего года в стране насчитывалось 446 объектов гастротуризма, в т.ч. и 183 объекта общественного питания, специализирующихся на белорусской кухне. За первое полугодие появилось два новых заведения белорусской кухни.

За время реализации дорожной карты прошло уже 177 мероприятий, направленных на развитие гастрономического потенциала страны. В качестве примеров представитель МАРТ назвал такие фестивали, как «Мотольские прысмаки» в Ивановском районе, «Бульба-Фэст» в Витебске, «Браславские зарницы».

По словам Е. Белова, растет и количество туристических маршрутов с гастрономической составляющей. Сейчас их в Беларуси насчитывается 75, три из них были разработаны в текущем году (в т.ч. 2 гастротура). Активно идет работа по организации мастер-классов по приготовлению национальных блюд, развитию ресторанов и сетей общественного питания с национальным колоритом. Агроусадьбы занимаются популяризацией блюд белорусской кухни, проводят дегустации.

Продолжается работа по разработке и реализации туристических пилотных проектов, которые предусматривают обязательное включение гастрономической составляющей и развитие ранее определенных зон гастротуризма. По состоянию на 1 июля таких зон было определено четыре: туристический регион «Припятское Полесье» (Брестская область); туристический проект «Васильковый край» (Витебская область); три зоны развития гастротуризма: «Поозерье», «Поднепровье», «Подвинье»; ГПУ «Национальный парк «Припятский».

Рассказывая о современных тенденциях в развитии гастротуризма, Е. Белов напомнил о разработке мобильных приложений, включающих, в т.ч. информацию о гастрономических объектах. В настоящее время в регионах запущено 4 таких приложения: «Мой город» (г. Орша); «Мой город» (г. Полоцк); «Grodno guide» (г. Гродно); «М6» (по автодороге М-6). В данный момент идет работа по созданию еще двух аналогичных ресурсов. Речь идет о приложениях «Gomel Travel» и «Гродно-Р».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by