Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье построено с господдержкой. Можно ли сдать внаем

Фото: freepik.com

Гражданин построил квартиру с использованием нельготного кредита и субсидии на уплату части процентов за пользование им. В связи с тяжелым материальным положением семьи намерен сдавать внаем одну из комнат в квартире на период погашения кредита.

Допускается ли это действующим законодательством?

В соответствии с п. 2 ст. 136 ЖК собственники жилых помещений имеют право в порядке, установленном законодательством, предоставлять другим гражданам принадлежащие им на праве собственности жилые помещения по договору найма.

Вместе с тем, на основании подп. 1.17 п. 1 Указа от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» (далее – Указ № 240) в отношении жилых помещений, построенных с использованием субсидии на уплату части процентов за пользование нельготным кредитом, выданным по Указу № 240, действуют ограничения, предусмотренные Указом от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13).

Согласно подп. 1.20 п. 1 Указа № 13 предоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилья или члена его семьи, материальное положение и иных) осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателей.

Порядок принятия указанного разрешения предусмотрен подп. 1.1.28 главы 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Необходимо обратить внимание и на то, что за сдачу внаем жилого помещения без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа установлена административная ответственность.

В соответствии со ст. 24.55 КоАП предоставление гражданином жилого помещения (его части), построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита, по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения до полного погашения льготного кредита без разрешения соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа в случаях, когда в соответствии с законодательными актами требуется такое разрешение, – влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (БВ).

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ.

Таким образом, рассмотрение и решение данного вопроса находится в компетенции   соответствующего исполнительного и распорядительного органа, принявшего решение о предоставлении субсидии на уплату части процентов за пользование нельготным кредитом.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений