Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Исследования
15.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жаркое нефтяное лето может сменить осеннее ценовое ралли

Фото: gasandmoney.ru

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете о нефтяном рынке прогнозирует снижение нефтедобычи в России в 2023 году на 20% после введения в силу европейского эмбарго на фоне роста нефтедобычи в мире и ожидания ценового ралли.

Доклад МЭА о рынке нефти – один из самых авторитетных в мире источников данных и аналитики. Организация занимается изучением и прогнозированием мирового нефтяного рынка и отстаивает интересы своих 29 стран-участников в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), являющихся импортерами нефти.

В августовском отчете МЭА прогнозируется рост спроса на нефть в мире, обусловленный переходом от газа к нефти и увеличением производства электроэнергии.

Агентство ожидает мировой спрос на нефть на уровне:

99,7 млн баррелей в сутки – в 2022 г.;

101,8 млн баррелей в сутки – в 2023 г.

МЭА отмечает рост мировых нефтяных поставок

В июле 2022 г. мировые поставки нефти достигли 100,5 млн баррелей в сутки и могут вырасти еще на 1 млн баррелей в сутки к концу года. Июль стал «жарким месяцем» для мирового нефтяного рынка: уровень поставок нефти был самым высоким после пандемии.

«Жарко» и на мировых нефтеперерабатывающих заводах. НПЗ увеличили переработку на 1,1 млн баррелей в сутки в июле, переработка растет и в августе может превысить максимальный уровень с января 2020 г. Рост поставок среди прочих факторов снизил цены на нефть – на примерно 30 USD в июне и фактически обвалил маржу НПЗ.

Российская нефть

Что касается российской нефти, ее июльский экспорт упал до 7,4 млн баррелей в сутки с 8 млн баррелей в сутки с начала 2022 г.

Экспортная выручка падает из-за снижения объемов поставок и снижения цен на нефть – с 21 млрд USD в июне до 19 млрд USD в июле.

Снижение добычи российской нефти не стало значительным из-за перенаправления потоков (2,2 млн баррелей в сутки) из Европы, США, Кореи и Японии в Индию и Китай.

Однако МЭА прогнозирует дальнейшее падение российского экспорта нефти – на 20% после вступления в действие европейского эмбарго на импорт российской нефти (с 5 декабря 2022 г.) и нефтепродуктов (с 5 февраля 2023 г.).

По мнению агентства, новых покупателей на 1,3 млн баррелей в сутки нефти и 1 млн баррелей в сутки продукции России будет сложно найти.

Между тем Китай стал крупнейшим импортером российской нефти в июне, впервые обогнав ЕС (импорт составил 2,1 млн баррелей в сутки по сравнению с европейским импортом в 1,8 млн баррелей в сутки). МЭА отмечает, что Китай будет и дальше наращивать объемы.

Впереди ценовая неопределенность

Из-за нежелания стран ОПЕК значительно увеличить свою нефтедобычу, ЕС и другие «нефтезависимые» страны будут высвобождать свои чрезвычайные запасы до октября 2022 г.

В дальнейшем агентство не исключает ценовое ралли из-за возможных осложнений с поставками нефти.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений