Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Жилье, земля
26.06.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Земельный участок и снятие с квартирного учета

Фото: pixabay

Если работнику организации выделят земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, подлежит ли он снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы?

В соответствии с п. 1 ст. 45 ЖК граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в частности, в случае улучшения жилищных условий, если в результате этого отпали основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Поскольку выделение земельного участка еще не является улучшением жилищных условий, то и нет оснований для снятия работника с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы.

Вместе с тем на законодательном уровне для граждан, получивших земельные участки, определены особенности реализации их права на улучшение жилищных условий.

На основании п. 1 ст. 49 ЖК граждане, получившие после 1 января 2011 г. земельные участки в соответствии с законодательными актами как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до принятия решения о снятии их с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 45 ЖК, или решения об изъятии земельных участков в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель не направляются на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой в составе организации застройщиков, или путем заключения договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, или путем заключения договора создания объекта долевого строительства.

Пунктом 2 ст. 49 ЖК определено также, что гражданам, направленным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой в составе организации застройщиков, или путем заключения договора купли-продажи жилого помещения, строительство которого осуществлялось по государственному заказу, или путем заключения договора создания объекта долевого строительства, до принятия решения о снятии граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 45 ЖК, либо до отказа граждан от осуществления предложенного варианта строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений с государственной поддержкой земельные участки в соответствии с законодательными актами как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не предоставляются.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений