Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
07.05.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Жилье в лизинг: доступное решение «квартирного вопроса»

Фото: freepik.com

Приобретение собственного жилья для молодой семьи или специалиста, который находится в начале свой профессиональной карьеры – зачастую непростая задача, требующая наличия крупной суммы денег. Один из вариантов решения проблемы – оформление лизинга жилого помещения.

«Квартирный вопрос» для многих является проблемой номер один. Ждать, когда подойдет очередь на строительство жилья, можно очень долго, а возможность взять кредит на общерыночных условиях часто упирается в недостаточно высокие доходы и отсутствие поручителей. Накопить необходимые средства – тоже вариант не из простых.

Путем несложных расчетов можно прикинуть, что при средней зарплате по Минску чуть более 1000 USD и минимальной цене за квадратный метр 1200 USD копить на 50 квадратных метров придется не менее 10-12 лет, если откладывать не менее 50% зарплаты. Но минские новостройки заселяются не только коренными минчанами. Могилевчанину со средней зарплатой 1810 руб. (примерно 440 USD) на те же 50 минских квадратов придется откладывать уже 20 лет при условии, что цены останутся на месте.

 

В итоге многие молодые люди, особенно проживающие в столице, где жилье не спешит дешеветь, годами арендуют квартиры, хотя могли бы выплачивать эти деньги, приобретая собственное жилье.

Дело в том, что на белорусском рынке существует альтернативный, но малоизвестный способ приобретения собственного жилья, который может понравиться тем, кому по некоторым причинам не подходит или не доступен кредит. Этот вариант – лизинг жилого помещения, т.е. приобретение жилья лизинговой компанией под конкретного клиента для передачи в долгосрочную аренду с последующим выкупом данного жилья.

Лизинг похож на съем квартиры, так как до внесения выкупного платежа помещение остается в собственности лизинговой компании, но одновременно и отличается от обычной аренды, поскольку квартира покупается под клиента, как если бы он покупал ее сам. В итоге гражданин спокойно обживается в квартире, делает ремонт на свой вкус, потому что знает, что согласно Указу от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» при условии исправного внесения платежей лизингодатель не вправе расторгнуть договор и забрать квартиру. При этом лизингополучатель уже живет в квартире своей мечты и понимает, что ее стоимость не «убежит», пока он откладывает деньги в заначку. Клиент может вносить деньги с опережением по графику, чтобы стать собственником квартиры в более короткий срок, чем предусмотрено договором, цена при этом останется неизменной, а переплата станет меньше.

Лизинг чем-то похож на получение кредита, так как финансирующей стороной выступает лизинговая компания, а клиент получает обязательство по внесению ежемесячных платежей – точно так же, как если бы вы имели дело с любым банковским кредитом. При этом схема финансирования, при которой приобретаемое помещение остается у лизингодателя до внесения клиентом определенной суммы платежей, позволяет финансирующей стороне не так требовательно оценивать лизингополучателя. Поэтому требования к лизингополучателю и его доходам при лизинге ощутимо мягче, чем при обращении в банк за кредитом. А если гражданин стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то при заключении лизингового договора он не теряет очередь до выкупа жилья. Точно также, как при получении кредита, в соответствии с законодательством платежи по лизинговым договорам можно заявить для получения имущественного налогового вычета.

При сравнении с кредитом лизинг жилья может проиграть в размере ежемесячных платежей, поскольку лизинговые компании – не банки, которым государство частично компенсирует потерю в процентах при предоставлении льготных кредитов. Все становится на свои места, если помнить, что лизинг по сути является арендой жилья с его выкупом, и переплата по лизингу вряд ли превысит совокупную плату за аренду чужого жилья, если бы клиент продолжал жить в арендной квартире. При этом сложно измерить деньгами комфорт проживания в своей квартире без форс-мажоров со стороны хозяина в виде внезапного повышения аренды или требования срочного съезда. Поэтому на наш взгляд, лизинг может быть интересен прежде всего тем молодым людям, которые снимают жилье, возможно стоят в очереди на улучшение жилищных условий, однако хотят получить жилье уже сейчас на понятных, зафиксированных условиях, а не через 10-15-20 лет ожидания и неопределенности.

Подробная статья с расчетами доступна по ссылке.

Получить консультацию по лизингу жилья от ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» можно по телефону: +375 17 371 00 00.

*реклама

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений