Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Жилье, земля
13.11.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Земельный участок: — когда и как прекращается — право временного пользования

Фото: pixabay

Прекращается ли существование земельного участка, предоставленного во временное пользование для огородничества сроком на 9 лет, при истечении срока пользования таким земельным участком?

Нет, такой земельный участок не прекращает свое существование, в отличие от права пользования.

Отвечая на поставленный вопрос, обратимся к понятию земельный участок. Это часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями) (абз. 19 ст. 1 Кодекса о земле.

По общему правилу, земельный участок считается созданным, измененным, прекратившим существование с момента его государственной регистрации.

В случаях предоставления земельного участка во временное пользование для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных земельный участок считается созданным, измененным, прекратившим существование, а право временного пользования – возникшим, перешедшим, прекратившимся с момента принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка, за исключением случаев истечения срока пользования земельным участком, предоставленным во временное пользование, а также случая, предусмотренного ч. 3 ст. 20 Кодекса о земле (предоставление земельного участка сроком до одного года).

Следовательно, право временного пользования прекращается с истечением срока пользования земельным участком, предоставленным во временное пользование (ст. 63 Кодекса о земле). Однако сам земельный участок продолжает существование. Для прекращения его существования необходимо принятие соответствующего решения компетентного государственного органа. До этого момента данный участок существует в своих ранее отведенных границах, что порождает определенные правовые последствия: предоставить земли/их часть, составляющие такой земельный участок, не в его границах до прекращения существования земельного участка, не представляется возможным. На сегодняшний день вопрос на законодательном уровне не решен.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by