Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заявление на прекращение деятельности: как быть с налогами

Ситуация. ИП подал заявление на прекращение деятельности в декабре 2022 г. По состоянию на апрель 2023 г. он находиться в стадии прекращения деятельности. Счет в банке не закрыл. За I квартал 2023 г. были начислены банком проценты за хранение денег на счете, других доходов не было.

Надо ли подавать декларацию по подоходному налогу в ИМНС за I квартал 2023 г.? Надо ли в данном случае платить ФСЗН?

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК1).

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности ИП, учитываются доходы, полученные от осуществления такой деятельности. Доходами ИП признаются:

– выручка, полученная от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, уменьшенная на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки;

– внереализационные доходы, уменьшенные на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки (п.п. 1 и 2 ст. 205 НК2).

Доходы в виде процентов по банковским вкладам (депозитам), гарантийным депозитам денег, денежным средствам,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений