Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Заработал электронный реестр административных процедур для бизнеса. Рассказываем о его возможностях

Фото: freepik

На сайте rap.gov.by опубликована подробная информация о примерно 800 административных процедурах, применяемых в Беларуси в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Электронный реестр создан в соответствии с п. 7 Указа от 25.06.2021 № 240 (далее – Указ № 240). Его основу составил единый перечень административных процедур для бизнеса, утвержденный постановлением Совмина от 17.02.2012 № 156 (с изменениями и дополнениями). При этом перечень будет обновлен 27 марта 2022 г., когда вступит в силу постановление Совмина от 24.09.2021 № 548. Обязанность координировать работу интернет-ресурса возложена на Министерство экономики. Партнером проекта выступила Международная финансовая корпорация (IFC) в рамках консультативной программы, финансируемой Европейским союзом.

Целевая аудитория реестра – начинающие и состоявшиеся предприниматели, преимущественно сектора МСП, руководители и учредители компаний. Прежде всего те, кто планирует начать новый вид деятельности, требующий прохождения админпроцедур.

Умный поиск

Новый ресурс призван сформировать общее представление о госрегулировании в форме административных процедур, дать исчерпывающую информацию об их прохождении. Реестр содержит данные о стоимости процедур, банковских реквизитах для оплаты, перечнях и формах запрашиваемых документов, адресах, контактах и режиме работы уполномоченных органов.

Для удобства административные процедуры разделены по 28 главам – в соответствии со сферами правового регулирования, принятыми в белорусском законодательстве: налогообложение, таможенное регулирование, транспорт, сельское хозяйство и т.п. Такая классификация позволяет быстро найти данные как по общеэкономическим вопросам, так и по отраслевой принадлежности.

Ресурс также предлагает отфильтровать процедуры по видам экономической деятельности (ОКЭД) отдельно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, доступен поиск процедур по ключевым словам.

Ожидается, что ресурс поможет предпринимателям сократить временные затраты на поиск информации, избежать распространенных ошибок, а также сэкономить на оплате юридических услуг.

Полезные рекомендации

В разделе «Деловые ситуации» будет представлен широкий набор юридических алгоритмов для решения типичных задач, с которыми сталкивается бизнес. Пока опубликованы 10 демонстрационных деловых ситуаций, например, приобретение изолированного помещения, продажа доли в ООО, взыскание задолженности в приказном производстве и пр. Алгоритмы связывают административные процедуры с иными юридически значимыми действиями и по шагам проводят пользователя к решению с учетом его конкретных обстоятельств. Дополнительная поясняющая информация содержится в рубрике «Статьи», а раздел «Новое на портале» информирует о наиболее значимых законодательных инициативах.

Лично мне сайт помог разобраться в том, как взыскать долг, – рассказывает индивидуальный предприниматель Алексей, занимающийся фото- и видеосъемкой. – К сожалению, не всегда корпоративные заказчики своевременно рассчитываются, и мне надо было найти способ получения оплаты с наименьшими издержками. Понял, что в моей ситуации оптимальной будет исполнительная надпись нотариуса – быстро и без переплат.

Кроме того, поскольку я планирую заняться размещением наружной рекламы, полезным было ознакомиться с разрешительными процедурами для такого вида деятельности. Вся информация собрана в одном месте – это очень удобно. Не надо «гуглить», собирая данные по крупицам, ходить по кабинетам чиновников или платить за консалтинговые услуги.

На связи

На сайте размещена ссылка обратной связи «Написать нам», посредством которой пользователи могут связаться с администраторами проекта, в т.ч. дать свои предложения по его развитию и указать на возможные неточности в текстах. При просмотре админпроцедуры или деловой ситуации через форму обратной связи можно задать релевантные вопросы. Ответы на наиболее интересные из них будут опубликованы на сайте в соответствующем разделе.

Что дальше?

Создание реестра – шаг в масштабной работе по снижению административной нагрузки на бизнес посредством цифровизации процедур, их сокращения, упрощения и перевода в режим «одного окна». Согласно Указу № 240 работа должна быть полностью завершена до 1 января 2024 г.

В будущем на сайте rap.gov.by должна появиться возможность прохождения административных процедур онлайн. Это коснется всех процедур, «оцифровка» которых экономически целесообразна. Исключение составят редко совершаемые процедуры и те, перевод которых в электронный формат сложен в правовом плане.

Координировать реформу поручено Минэкономики, при котором создана межведомственная рабочая группа из 9 подгрупп и более чем 300 представителей госорганов и делового сообщества.

Как сообщил в ноябре на заседании рабочей группы заместитель министра экономики Сергей Митянский, на первом этапе – до 27 марта 2022 г. – на предмет цифровизации проанализируют процедуры, утвержденные Совмином и органами-регуляторами. Это около четверти от их совокупного числа. На втором этапе – в течение 2022 г. – охватят процедуры, прописанные в актах законодательства. На третьем – те, что определены международными актами.

С участием бизнеса

Сопредседатель и директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, вошедшая в рабочую группу при Минэкономики, призывает представителей деловой общественности присоединиться к обсуждению действующих административных процедур, в т.ч. вносить предложения по их сокращению и упрощению.

– Важно, чтобы как можно больше предприятий посмотрели, с какими процедурами они сталкиваются и как они влияют на их работу. Если мы соберем хорошую аргументацию, то сможем вести продуктивный диалог с ответственными органами, и это повысит вероятность сокращения административной нагрузки на бизнес, – убеждена глава делового объединения.

По мнению Жанны Тарасевич, формирование реестра административных процедур – длительный, но важный процесс. Если благодаря данному ресурсу предприниматели будут четко понимать, сколько времени и средств надо затратить на получение разного рода разрешений, свидетельств, сертификатов и прочих документов, то это значительно повысит эффективность бизнес-планирования. Если же в законодательстве удастся прописать ответственность органов за срыв сроков осуществления административных процедур либо избыточное требование документов, то в долгосрочной перспективе можно рассчитывать на существенное повышение качества взаимодействия бизнеса и госорганов.