Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1977
EUR:
3.4852
RUB:
3.6182
Золото:
248.92
Серебро:
3.16
Платина:
101.99
Палладий:
98.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Запчасти из Германии в Россию: право на вычет НДС

Ситуация. Организация – резидент Беларуси импортирует из Германии производственное оборудование и далее продает его резиденту России. В рамках гарантийных обязательств резидент Германии поставил в адрес резидента РБ запасные части без оплаты. В инвойсе на поставку указано: без оплаты. Стоимость запасных частей указана только для целей таможенного оформления. По условиям контракта расходы по доставке и таможенные расходы несет покупатель в Беларуси. Резидент РБ после таможенного оформления реализует запчасти в РФ уже в рамках своих договорных обязательств. Запасные части белорусской организацией отгружены в Россию по стоимости, которая включает таможенные расходы и НДС. По этой стоимости покупатель из РФ произведет оплату.

Принимается ли НДС, уплаченный на таможне, к вы­чету?

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ (подп. 1.2 п. 1 ст. 132 НК).

Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Беларуси, признается сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

Вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию РБ после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п. 4 ст. 132 НК).

Налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Беларуси (кроме ввоза товаров с территории государств – членов ЕАЭС) на основании следующих документов:

– деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РБ.

В соответствии с п. 8 ст. 132 НК суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

– принятия к учету...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений