Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
245.55
Серебро:
2.95
Платина:
101.99
Палладий:
110.93
Назад
Проекты НПА
27.06.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закупки за счет собственных средств: подготовлены очередные изменения

Фото: freepik.com

В текущем году порядок закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств Правительство собирается скорректировать уже в третий раз.

Не успели организаторы и участники процедур закупок досконально изучить новации, вступившие в силу в конце мая 2022 г., как МАРТ предложило обсудить новые поправки в постановление Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Неделей ранее, напомним, на общественное обсуждение вынесли проект изменений в нормативные правовые акты, регулирующие «родственную» сферу государственных закупок.

Что предлагается изменить в постановлении № 229 на этот раз:

– расширить перечень документов, при наличии которых товар можно закупать у его производителя по процедуре закупки из одного источника. В перечень намереваются включить акт экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РБ (далее – акт экспертизы). Такой подход согласуется с предусмотренными постановлением Совмина от 14.02.2022 № 80 мерами по стимулированию повышения уровня локализации промышленного производства;

– ввести обязательное применение преференциальной поправки в размере 15%, если участник предлагает производимые им товары, в отношении которых подтвержден соответствующий уровень локализации производства;

– скорректировать условия допуска к участию в процедурах закупок товаров иностранного происхождения в части перечня документов, подтверждающих происхождение товара;

– дополнить перечень документов, свидетельствующих о достижении минимальной доли белорусских товаров, вышеуказанным актом экспертизы.

Таким образом, в целом предлагаемые изменения нацелены на усиление поддержки отечественных производителей, включившихся в процесс импортозамещения.

Высказать предложения и замечания по проекту можно на Правовом форуме Беларуси до 3 июля 2022 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений