Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уменьшить влияние внешних угроз призвано изменение порядка закупок

www.mart.gov.by

В МАРТ рассчитывают, что реализация последних новаций в сфере закупок за счет собственных средств поможет бесперебойно снабжать промышленные предприятия необходимыми для производства товарами.

Еще больше исключений

Внесены изменения в постановление Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее – постановление № 229). О готовящихся изменениях «ЭГ» уже писала (см. статью «Отечественных производителей хотят поддержать через расширение преференций при закупках». Тогда речь шла о послаблениях для закупок логистических услуг при экспорте целлюлозы и закупок вторсырья для нужд собственного производства, а также о расширении перечня белорусских товаров, для которых устанавливается минимальная доля в общем объеме закупок, осуществляемых госорганизациями и предприятиями с долей госсобственности более 25%.

Все эти положения вошли в постановление Совмина от 26.05.2022 № 337 (далее – постановление № 337), которым изменено постановление № 229. Но это далеко не все новации.

Перечень товаров, на закупки которых требования постановления № 229 не распространяются, помимо ранее анонсированных, пополнился еще двумя позициями:

– заготовки карточек для эмиссии банковских платежных карточек платежной системы UnionPay International;

– оборудование, инструменты, сырье, материалы и комплектующие для собственного производства по перечню таких товаров, согласованному с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится закупающая организация.

Введение новых исключений, как поясняют в МАРТ, призвано минимизировать влияние внешних угроз на бесперебойную деятельность организаций.

По общему правилу (подп. 2.12 п. 2 постановления № 229),

Хватит и одного участника

 конкурентная процедура закупки признается несостоявшейся, в частности, в случаях, если поступило менее двух предложений на участие в процедуре или если в результате отклонения предложений их осталось менее двух.

Постановление № 337 наделяет комиссии по закупкам правом признать победителем единственного участника конкурентной процедуры закупки (за исключением электронного аукциона) и заключить с ним договор, если его предложение соответствует требованиям документации о закупке. Если единственный участник не является производителем закупаемой продукции или его сбытовой организацией, он может быть признан победителем при экономической нецелесообразности или невозможности закупки у производителей или официальных торговых представителей.

Кроме того, если победителем признан поставщик, с которым ранее был заключен договор, с ним можно заключить не новый отдельный договор, а дополнительное соглашение к уже действующему договору.

Упростят проведение конкурентных процедур закупок возможность распределения предмета закупки по частям (лотам), по которым можно подавать отдельные предложения, а также право выбора нескольких победителей и заключения нескольких договоров по результатам одной процедуры.

За рост курса валют поставщик не в ответе

Уклонение участника-победителя от заключения договора и расторжение договора с победителем ввиду его неисполнения последним чревато включением в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам (подп. 2.5 п. 2 постановления № 229).

Указанный подпункт дополнен положением о том, что включение в этот реестр не производится, если уклонение от заключения договора или его расторжение обусловлены изменением установленного Нацбанком курса белорусского рубля более чем на 20% по отношению к курсу, действовавшему на дату подачи предложения участником-­победителем (при электронном аукционе – на дату проведения торгов) либо на дату заключения договора (при проведении закупки из одного источника).

Отметим, что аналогичное основание для досрочного исключения из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, ранее установлено постановлением МАРТ от 10.05.2022 № 38 (подробнее – на сайте neg.by).

Изменения, внесенные постановлением № 337, вступили в силу с 29.05.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by