Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Актуальный комментарий
31.10.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Закупки за счет собственных средств: новые преференции для отечественных производителей

Фото: freepik.com

Внесены изменения в постановление Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее – постановление № 229).

Корректировка осуществлена постановлением Правительства от 25.10.2022 № 729 (далее – постановление № 729). О проекте данного документа мы рассказывали ранее.

Внесенные этим нормативным актом изменения вступают в силу в два этапа.

Новации, действующие с 28.10.2022

Сразу после вступления в силу постановления № 729 начали действовать изменения, касающиеся услуг по перевозке грузов. Закупки таких услуг, осуществляемые по согласованию с государственным органом (госорганизацией) находящимися в их подчинении (входящими в систему, холдинг) предприятиями, включены в перечень товаров (работ, услуг), на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления № 229.

Иными словами, если услуги по перевозке грузов приобретаются по согласованию с вышестоящим госорганом, процедуры закупок разрешено не проводить. Данное правило будет действовать до 01.01.2024.

Что изменится со следующего года

Остальные изменения, внесенные в постановление № 229, вступят в силу с 01.01.2023.

  • Так, с указанной даты вводятся новые преференции для белорусских производителей промышленной продукции, обусловленные уровнем локализации производства.

Ранее постановлением Совмина от 14.02.2022 № 80 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Республики Беларусь» (далее – постановление № 80) были закреплены требования к ряду промышленных товаров, предъявляемые в целях их отнесения к продукции, произведенной на территории РБ. Наименования такой продукции и требования к ней содержатся в приложении к постановлению № 80.

Постановление № 229 дополнено нормой, в силу которой при проведении процедур закупок (за исключением закупки из одного источника) товаров, включенных в приложение к постановлению № 80, применяется преференциальная поправка в размере 15% к цене предложения участника-производителя при условии, что он может подтвердить необходимый уровень локализации.

Также определены порядок применения данной преференциальной поправки и документы, подтверждающие право участника на ее применение.

  • С выполнением требований по локализации производства увязано и одно из оснований для применения процедуры закупки из одного источника.

Так, по-прежнему допускается закупка из одного источника товаров собственного производства у их производителя. При этом обновлен перечень документов, которыми следует подтвердить статус «собственного производства» товаров, происходящих из РБ:

– для товаров, включенных в приложение к постановлению № 80, это акт экспертизы, выданный БелТПП;

– для товаров, не включенных в указанное приложение, – сертификат продукции (работ, услуг) собственного производства, выданный БелТПП.

  • Уточняются условия допуска к процедурам закупок товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары.

В частности, изменяется перечень документов, подтверждающих страну происхождения товара. Кроме того, дополнен новыми позициями перечень товаров, при закупке которых в течение календарного года следует обеспечить минимальную долю закупок белорусских товаров (приложение 3-2 к постановлению № 229).

Как прокомментировали в МАРТ, новации, вступающие в силу со следующего года, призваны поддержать отечественных производителей и стимулировать импортозамещение.

При этом согласно переходным положениям действие постановления № 729 не распространяется на закупки, если договоры заключены или процедуры начаты до вступления его в силу. Такие закупки завершаются в соответствии с ранее установленным порядком.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений