Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Судебная практика
04.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

За долги по выплате зарплаты – запрет на выезд за границу и уголовка

Фото: energo.1prof.by

Прокуроры рассказали, как борются с задержками выплаты заработной платы, в т.ч. применяя ограничительные меры в отношении руководителей предприятий-должников.

Как сообщает прокуратура Брестской области, только в этом регионе с начала 2023 г. прокуроры вынесли 30 предписаний об устранении нарушений трудового законодательства в части выплаты заработной платы. По результатам исполнения предписаний 670 работникам выплачено свыше 1,1 млн руб. В полном объеме погашена задолженность по зарплате перед работниками 23 организаций.

При этом в отношении руководителей предприятий, накопивших серьезные зарплатные долги, применяются различные меры воздействия.

Так, 31 должностное лицо привлечено к административной ответственности. В соответствии с ч.ч. 3 и 4 ст. 10.12 КоАП штраф за невыплату или неполную выплату в установленный срок зарплаты, иных причитающихся работнику от нанимателя выплат составляет от 4 до 50 БВ, а за повторное нарушение в течение года – от 30 до 100 БВ.

Также органы прокуратуры Брестской области в этом году возбудили 4 уголовных дела в отношении должностных лиц и учредителей организаций. В чем именно обвиняют руководителей, не раскрывается.

Отметим, что специальной статьи, предусматривающей уголовную ответственность за невыплату зарплаты, в УК нет. Но есть, например, ст. 425 «Бездействие должностного лица», которая может быть применена в подобных случаях.

Кроме того, если взыскание заработной платы происходит в рамках исполнительного производства и задолженность не погашается в течение длительного времени, прокуроры инициируют обращение судебных исполнителей в экономический суд с представлениями о временном ограничении права должностных лиц предприятий-должников на выезд из Беларуси. С начала года такая обеспечительная мера принята в отношении 11 руководителей организаций Брестской области.

Напомним, что согласно законодательству должностному лицу юридического лица – должника по исполнительному производству, не исполняющего без уважительных причин требования исполнительных документов, может быть запрещен выезд за границу. Как правило, запрет устанавливается до полного исполнения соответствующих требований.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений