Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1549
EUR:
3.4348
RUB:
3.5835
Золото:
243.79
Серебро:
2.95
Платина:
97.88
Палладий:
93.22
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставка не состоялась: какой иск подать, чтобы вернуть предоплату

Фото: freepik.com

Ответ, на первый взгляд, кажется очевидным – иск о возврате предоплаты. Однако на практике все сложнее, и правильный ответ зависит от того, истек ли срок действия договора.

Возврат предоплаты или неосновательное обогащение?

В соответствии с п. 3 ст. 395 ГК законодательством или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Полагаем, приведенную норму надо понимать следующим образом: если в договоре не определено, что окончание его срока действия прекращает обязательство, то обязательство продолжает действовать, а сам договор признается действующим до момента исполнения обязательства.

Казалось бы, покупатель, оплативший предварительно партию товара и не получивший ее до окончания срока действия договора, может обратиться с иском о возврате предоплаты. Но применительно к «долго­играющему» договору поставки такое основание иска будет неправильным. Необходимо учитывать иные нормы ГК о данном договоре.

Так, в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, товары должны поставляться равномерными партиями помесячно,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений