Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Личное
13.08.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Задолженность по ЖКУ и запрет на пересечение границы

Фото: realt.by

Запретят ли выезд на отдых за границу, если есть непогашенная задолженность по жилищно-коммунальным платежам? Как можно заранее узнать о наличии такого запрета?

Право гражданина на выезд из Беларуси может быть временно ограничено на основании ст. 7 Закона от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон), в частности, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед РБ, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах. Неисполнением указанных обязательств считается и задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Решения о временном ограничении права на выезд из Беларуси в отношении указанных граждан принимаются судами (ст. 8 Закона).

Взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию, пени в связи с такой задолженностью производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а также в судебном порядке (п. 2 ст. 34 ЖК).   

Следовательно, в случае обращения в суд с иском о взыскании задолженности за ЖКУ, гражданину может быть временно запрещен выезд за границу до погашения задолженности.

Информация о наличии или отсутствии такого запрета можно получить при личном обращении в территориальный орган внутренних дел по месту жительства, а также через онлайн-сервис на официальном сайте МВД.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений