Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Юбилейные даты организации: особенности исчисления подоходного налога

Время от времени в жизни работника наступает юбилейная дата, которая обычно сопровождается выплатой вознаграждения или вручением подарка. Выплата вознаграждения (вручение подарка) иногда осуществляется и целому коллективу, если речь идет о юбилее самой организации. Некоторые компании по этому поводу проводят корпоративные мероприятия для работников и клиентов.

Рассмотрим на конкретных ситуациях с учетом особенностей 2024 г. вопросы исчисления подоходного налога с доходов, полученных работниками организаций (ее клиентами), в связи с наступлением юбилейных дат.

Юбилейные даты организации

Объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями или индивидуальными предпринимателями расходов на проведение юбилейных дат организации (за исключением доходов в виде призов, вознаграждений и иных поощрений в денежной и/или натуральной формах за участие в таких мероприятиях, а также вознаграждений иным физическим лицам, привлекаемым для проведения таких мероприятий по гражданско-правовым договорам) (подп. 2.2 п. 2 ст. 196 НК1).

При этом применение данной нормы зависит от даты со дня создания организации.

Юбилейная дата организации – дата со дня создания организации, соответствующая количеству лет, кратному десяти (10, 20, 30 и далее) (абз. 10 ч. 2 ст. 195 НК).

Ситуация 1. Организация в апреле 2024 г. в связи с 10-летием со дня своего создания организовала выездной корпоратив. В нем приняли участие работники организации, в т.ч. внешние совместители, члены их семей, а также бизнес-партнеры. Организацией в этих целях были оплачены транспорт, аренда беседок, приобретены напитки и продукты питания.

В рассматриваемой ситуации расходы организации по ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений