Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
27.10.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Может ли член садоводческого товарищества не сдавать целевой взнос

Фото: unsplash.com/ Douglas Bagg

Может ли член садоводческого товарищества не оплачивать целевой взнос, если правление не предоставляет документы о том, как используются собранные средства? Или, например, в том случае, если он не согласен с необходимостью укладки асфальта, а правление требует сдать на это деньги?

Порядок внесения взносов (в т.ч. и целевых) членами садоводческого товарищества определен Положением о садоводческом товариществе, утв. Указом от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» (далее – Положение).

Согласно п. 54 Положения целевые взносы – это денежные средства, вносимые членами товарищества на основании решения общего собрания (собрания уполномоченных) для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием (собранием уполномоченных).

В соответствии с п.19 Положения член товарищества обязан выполнять требования, установленные Положением, иными актами законодательства, уставом и правилами внутреннего распорядка товарищества, решениями общего собрания (собрания уполномоченных), правления, и, в частности, своевременно вносить взносы.

Пунктом п.55 Положения установлено, что взносы членами товарищества должны вноситься в сроки, установленные Положением, уставом товарищества и решением общего собрания (собрания уполномоченных). За несвоевременное внесение взносов члены товарищества уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.

Необходимо также отметить, что на основании п.5 Указа от 28.01.2008 № 50 садоводческим товариществом может производится взыскание задолженности по взносам и пене в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

Предусмотрено также (п. 56 Положения), что разногласия по вопросам внесения взносов и их расходования товариществом рассматриваются общим собранием (собранием уполномоченных), правлением, а споры по этим вопросам – судом. На основании п.18 Положения член товарищества вправе обращаться в суд с требованием о признании недействительными решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления, его председателя, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Таким образом, несогласие члена товарищества с необходимостью выполнения определенных работ за счет целевых взносов (если решение об этом в установленном порядке принято общим собранием) не освобождает его от обязанности, установленной п.19 Положения, о своевременном внесении взносов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений