Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Взаимозачет без разрешения судебного исполнителя

В отношении должника возбужден ряд исполнительных производств. Может ли он в такой ситуации провести взаимозачет с покупателем товара? Или на проведение этой сделки необходимо получить разрешение судебного исполнителя?

Взаимозачет возможен. Однако при этом необходим анализ конкретной ситуации и оценка ряда обстоятельств.

Прямого запрета проводить взаимозачет должнику с покупателем товара на стадии возбужденных в отношении должника исполнительных производств в законодательстве нет. Однако такая сделка будет считаться недействительной в случае, если другой кредитор должника получит сведения о ее совершении и предъявит в суд иск о признании сделки недействительной.

Согласно ст. 381 ГК обязательство может быть прекращено полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил (либо не указан) или определен моментом востребования. При этом для проведения зачета достаточно волеизъявления одной стороны. Предусмотрены случаи, когда зачет требований не допускается, но среди них отсутствует запрет на проведение зачета должником, в отношении которого имеется ряд исполнительных производств.

При этом установлено, что зачет не допускается в случаях, предусмотренных в т.ч. договором. Иными словами, если в договоре не установить запрет зачета встречных требований (или, наоборот, предусмотреть его возможность), стороны легко смогут воспользоваться данным механизмом.

Однако судебным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by