Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5797
EUR:
2.6482
RUB:
4.2321
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
07.05.2002 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выходное пособие не индексируется

Меня уволили в связи с ликвидацией органа госуправления с 2001-11-30 г. Выходное пособие выплачивали по частям. С 1.12.2001 г. произошло повышение должностных окладов работников органов госуправления. Положено ли производить перерасчет среднемесячног...

Меня уволили в связи с ликвидацией органа госуправления с 2001-11-30 г. Выходное пособие выплачивали по частям. С 1.12.2001 г. произошло повышение должностных окладов работников органов госуправления. Положено ли производить перерасчет среднемесячного заработка для выплаты выходного пособия госслужащему, если в период, в котором выплачивается вторая часть пособия, произошло повышение тарифной ставки 1-го разряда? Индексируется ли данное пособие в связи с ростом цен?

В.ПЕТРОВ, г.Гомель

В соответствии с п.38 разд.4 Условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, утв. постановлением Минтруда от 2000-04-10 г. N 47, при расчете среднемесячного заработка для определения размера выходного пособия поправочный коэффициент исчисляется исходя из должностного оклада, установленного работнику в месяце его увольнения. В вашем случае месяцем увольнения является ноябрь 2001 г., в котором должностные оклады работников органов госуправления не повышались.

Размер выходного пособия, который зависит от стажа работы в органах госуправления, исчисляется единовременно по месту работы при окончательном расчете с работником. При этом непосредственно при увольнении указанное пособие выплачивается в размере, не превышающем 3 среднемесячных зарплат, а оставшаяся часть -- по истечении 3 месяцев при невозможности трудоустройства.

В связи с тем что выходное пособие рассчитывается единовременно, хотя может выплачиваться по частям, вторая часть выплаты не подлежит индексации, поскольку Законом "Об индексации доходов с учетом инфляции" установлено, что индексации подлежат только доходы, носящие постоянный характер.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений