Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
02.05.2024 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Фонды инновационного развития технопарков: МНС и ГКНТ о нюансах формирования

Фото: mgtp.by

Министерство по налогам и сборам в совместном письме с Госкомитетом по науке и технологиям разъяснило вопросы формирования фондов инновационного развития (ФИР) научно-технологическими парками (далее – технопарки).

Согласно ч. 1 подп. 2.1 п. 2 Указа от 03.01.2007 № 1 «Об утверждении положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры» (далее – Указ № 1) технопарки вправе формировать ФИР.

ФИР формируются, в частности, за счет отчислений технопарков и их резидентов (ч. 4 подп. 2.1 п. 2 Указа № 1).

Технопарки и их резиденты – юридические лица, являющиеся плательщиками налога на прибыль, производят отчисления в ФИР в размере 5% от валовой прибыли, признаваемой объектом обложения налогом на прибыль за отчетный год, не позднее 22 марта года, следующего за отчетным (ч. 5 подп. 2.1 п. 2 Указа № 1).

Указанные отчисления производятся от валовой прибыли, полученной с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2027 г. (ч. 6 подп. 2.1 п. 2 Указа № 1).

Согласно абз. 7-9 ч. 4 п. 26 Положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утв. Указом № 1, существенным условием договора об инновационной деятельности, заключаемого между технопарком и его резидентом, является обязанность резидента технопарка – юридического лица:

– отчислять средства в ФИР, формируемый технопарком в соответствии с подп. 2.1 п. 2 Указа № 1;

– представлять в технопарк информацию, подтверждающую корректность отчислений резидентом средств в указанный фонд.

Конечный срок, до которого технопарки и резиденты технопарка, являющиеся плательщиками налога на прибыль, должны исполнить свою обязанность по перечислению отчислений в ФИР – не позднее 22 марта следующего года. Ограничений в отношении периодичности осуществления таких отчислений в течение отчетного года не установлено. Периодичность отчислений в ФИР для резидентов технопарков может устанавливаться договором об инновационной деятельности, заключаемым между технопарком и его резидентом.

Технопарки и их резиденты освобождаются от уплаты налога на прибыль, исчисленной за отчетный (налоговый) период, в размере суммы денежных средств (за исключением суммы пеней, подлежащих уплате в ФИР в случае несвоевременного перечисления отчислений в ФИР (далее – пени), фактически перечисленной ими в этом отчетном (налоговом) периоде в формируемый научно-технологическим парком ФИР, но не более 50% от суммы налога на прибыль, исчисленного за такой отчетный (налоговый) период (подп. 2.1 п. 2 Указа № 1).

Важно: для применения льготы по налогу на прибыль, установленной подп. 2.1 п. 2 Указа № 1, необходимо наличие в налоговом периоде фактического осуществления технопарком и резидентом технопарка отчислений в ФИР.

Принимая во внимание то, что отчисления в ФИР технопарками и резидентами технопарков могут производиться по факту получения валовой прибыли в течение налогового периода, установленная подп. 2.1 п. 2 Указа № 1 льгота подлежит применению в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произведено фактическое перечисление денежных средств в ФИР.

При этом освобождение от уплаты налога на прибыль применяется в сумме денежных средств, фактически перечисленных в ФИР в течение налогового периода (за исключением пеней), но не превышающей 5% от валовой прибыли, определенной нарастающим итогом с начала года по отчетный квартал (включительно) и не превышающей 50% суммы налога на прибыль, исчисленной за этот же период.

Сумма налога на прибыль, от уплаты которого технопарки и резиденты технопарков освобождены, определенная в порядке, указанном выше, подлежит отражению по строке 18.1 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль для белорусских организаций (далее – декларация).

Для организаций, применяющих льготу, установленную подп. 2.1 п. 2 Указа № 1, необходимо производить перерасчет суммы налога на прибыль, от уплаты которого они освобождены, в каждом отчетном периоде нарастающим итогом с начала года с целью соблюдения требований, указанных выше.

Например, если сумма денежных средств, перечисленных технопарком или резидентом технопарка в прошедших отчетных периодах в ФИР, превысит 5% от валовой прибыли, определенной нарастающим итогом с начала года по отчетный квартал (включительно) или 50% суммы налога на прибыль, исчисленной за этот же период, организациям необходимо произвести перерасчет льготы, в декларации, представляемой за тот отчетный период, в котором возникло такое превышение.

Обзорное письмо ГКНТ и МНС от 26.04.2024 № 05-12/1484/2-2-13/01227 опубликовано на сайте МНС.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений