Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
248.12
Серебро:
3.28
Платина:
108.5
Палладий:
103.46
Назад
ФСЗН
26.01.2024 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №7(2701) от 26.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выезды ребенка за пределы Беларуси и выплата пособий в 2024 году

Фото: freepik.com

ФСЗН добавил в функционал «Личного кабинета плательщика взносов» опцию для бухгалтерских служб, которая позволяет получать информацию о выезде детей работников организации, получающих пособия, за пределы Беларуси на срок более двух месяцев, а также контролировать преимущественное проживание детей в РБ (за пределами РБ), чтобы удостовериться в праве работника на пособие.

Согласно ст. 1 Закона от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» государственные пособия не назначаются и не выплачиваются:

– на детей, проживающих и (или) обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Беларуси;

– на детей, выехавших за пределы Беларуси на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РБ, и детей, выехавших за пределы Беларуси для получения медицинской помощи).

С 01.01.2024 вступило в силу постановление правления ФСЗН от 12.12.2023 № 15 «О порядке взаимодействия при выплате семейных пособий», которым определен порядок взаимодействия территориальных органов фонда с государственными органами, иными организациями, назначающими и выплачивающими пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее – пособия).

Важно: на корпоративном портале фонда в информационном ресурсе «Личный кабинет плательщика взносов» добавлен функционал «Пособия» – «Семейные пособия», который позволит бухгалтерской службе работодателя своевременно получить информацию о выезде детей за пределы Беларуси на срок более двух месяцев, а также осуществлять контроль преимущественного проживания детей в РБ (за пределами РБ) работников организации, получающих соответствующие выплаты, тем самым ежемесячно, до формирования выплатных документов, контролировать сохранение права работника на получение пособий.

Согласно порядку взаимодействия органы фонда ежеквартально по запросу плательщика будут предоставлять информацию о периодах въезда и выезда детей за пределы Беларуси в течение всего периода выплаты пособий. На портале фонда формируется итоговый протокол по всем запрошенным получателям пособий: 5-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным кварталом; 1-го числа третьего месяца квартала; в последний день третьего месяца квартала.

Плательщикам обязательных стра­ховых взносов необходимо активизировать работу по направлению запросов в органы фонда по своим получателям пособий. Это позволит своевременно получать необходимую информацию и контролировать правильность и обоснованность выплаты пособий.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by