Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
12.05.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выбор за вами: доплата сейчас или профессиональная пенсия в будущем

Фото: freepik.com

Работники, занятые на работах с особыми условиями труда, имеют право на ежемесячную доплату к заработной плате.

С 1 октября 2013 г. вступил в силу Указ от 25.09.2013 № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения» (далее – Указ № 441).

Указом № 441 внесены изменения в систему профессионального пенсионного страхования (ППС) и предоставлены дополнительные пенсионные гарантии работникам, занятым на работах с особыми условиями труда.

Работникам, подлежащим ППС, у которых специальный стаж работы до 1 января 2009 г. составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, либо его отсутствии, по их выбору предоставляется право на ППС либо на ежемесячную доплату к заработной плате (подп. 1.2 п. 1 Указа № 441).

Выбрав доплату, работник получает дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Для получения доплаты работник обращается к своему работодателю с письменным заявлением. В заявлении работник указывает сведения о периодах его работы в особых условиях труда до 1 января 2009 г. (т.е. о специальном стаже работы).

Размер ежемесячной доплаты определяется работодателем и не может быть менее суммы взносов на ППС работника. Он зависит от начисленной заработной платы за работу в особых условиях труда и тарифа взносов на ППС соответствующей категории работников. То есть взносы, которые причитались бы к уплате в бюджет ФСЗН, будут выплачиваться непосредственно работнику, соответственно право на профессиональную пенсию ему формироваться не будет.

Размеры взносов на ППС определены ст. 6 Закона от 15.07.2021 № 118-3 «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Выплата доплаты, как и уплата взносов на ППС, производится до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.

Если за работника до момента оформления доплаты уплачивались взносы на ППС, то в последующем он может воспользоваться правом на назначение профессиональной пенсии.

Так, при достижении общеустановленного пенсионного возраста, застрахованное лицо будет иметь право на дополнительную профессиональную пенсию.