Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Замещение природного газа и необходимость в энергоемких производствах: второй энергоблок БелАЭС включен в сеть

Фото: neg.by

13 мая 2023 г. состоялось первое включение в сеть второго энергоблока БелАЭС, а 19 мая – официальная церемония его запуска.

Напомним, что ранее сообщалось, что пробный запуск реакторной установки второго энергоблока будет осуществлен в марте-апреле. Но, по информации Минэнерго, понадобился большой объем подготовительной работы, «связанной с монтажом и наладкой оборудования, которые были проделаны работниками станции в соответствии со всеми необходимыми регламентами и требованиями безопасности».

Во время церемонии открытия стало известно, что реакторная установка доведена до 50% мощности, а за прошедшие дни вторым энергоблоком уже выработано более 45 млн кВт*ч электроэнергии, которая поступает белорусским потребителям. На день открытия мощность реакторной установки второго энергоблока БелАЭС была повышена до 50%. Это означает, что специалисты станции приступили к поэтапному увеличению нагрузки реактора блока с повышением мощности до 100%, после чего начнется этап его опытно-промышленной эксплуатации. Однако режим технического контроля на этом не закончится: регламентами преду­смотрено проведение широкого спектра испытаний технологических систем и оборудования на разных режимах работы блока, в т.ч. с его отключением от сети.

Запуск второго энергоблока имеет важное значение для обеспечения бесперебойной работы атомной станции. Как отметил министр энергетики Виктор Каранкевич, в IV квартале текущего года запланирован второй планово-преду­предительный ремонт на первом энергоблоке. Это необходимо для перегрузки части ядерного топлива. Сообщается, что оно уже доставлено на площадку БелАЭС и прошло входной контроль. Также планируется диагностика технологических систем, контроль оборудования реакторного и турбинного цехов.

Относительно планов по строительству третьего энергоблока или второй станции министр заявил, что такой вопрос рассматривается, однако принятие окончательного решения зависит от ряда факторов. Основной аспект – сохранение энергетического баланса. В. Каранкевич пояснил, что развитие объектов генерации белорусской энергосистемы увязано с показателями концепции энергетической безопасности и удовлетворением спроса на электрическую энергию. Поэтому необходимо обеспечить баланс спроса и предложения, т.е. производства и потребления электрической энергии.

Дело в том, что с вводом первой Белорусской АЭС в составе двух энергоблоков будет удовлетворяться более 40% потребности в электро­энергии в стране. И это позволяет в среднесрочной перспективе обеспечить удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию как реального сектора экономики, так и населения. Поэтому ввод новых мощностей является вопросом долгосрочной перспективы – с прицелом на 2030–2050 гг.

Вместе с тем министр отметил, что согласно подготовленным материалам просматриваются хорошие перспективы по увеличению электропотребления в стране. Для дальнейшего изучения данного вопроса привлечены специалисты и представители различных органов госуправления – Минприроды, Минэкономики, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, а также Национальной академии наук.

При этом вопрос заинтересованности РФ в импорте электроэнергии с БелАЭС уклончиво прокомментировал посол России в Беларуси Борис Грызлов. Он отметил, что нужно создавать энергоемкие производства в республике. Это совершенно разные направления, и соответствующее решение должен принимать Минпром. Тем не менее он подчеркнул, что «раз у нас есть программа общего рынка электроэнергии, то возможно, естественно, использование энергии, выработанной в Беларуси, для целей, которые необходимы в Российской Федерации».

Виктор Каранкевич ответил и на вопросы о дальнейшей судьбе атомной станции. Мировая практика такова, что концепцию вывода АЭС из эксплуатации начинают готовить еще на этапе начала работы станции, поскольку данное событие учитывает большой перечень организационных и технических мероприятий. Беларусь держит эти вопросы на особом контроле. В ближайшее время будет начата работа по подготовке концепции с привлечением всех заинтересованных госорганов; в эту работу предложено включиться и экспертам госкорпорации «Росатом». С целью формализации конкретных алгоритмов взаимодействия Минэнерго планирует подготовить соответствующее соглашение, однако эта работа только предстоит.

На церемонии открытия присутствовал и премьер-министр Роман Головченко, который в очередной раз подчеркнул стратегическую важность проекта БелАЭС с точки зрения обеспечения энергетической независимости страны за счет диверсификации источников энергии. Он отметил, что Беларусь не отказывается от природного газа, но полноценный ввод второго энергоблока в эксплуатацию и выход обоих блоков на номинальную мощность позволит стране получить существенную экономию даже при условии значительных уступок со стороны России по вопросам цен на энергоносители. С вводом второго энергоблока БелАЭС ежегодно будет производить около 18,5 млрд кВт*ч электроэнергии. Это обеспечит около 40% внутренних потребностей страны и позволит замещать около 4,5 млрд куб. м природного газа в год.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений