Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Интеграция
21.10.2011 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ВСПОМНИЛИ ПРО ВТО

До конца 2011 г. Беларусь намерена возобновить полноценные переговоры о присоединении к ВТО. Членство в этой организации улучшит для отечественного бизнеса экспортные возможности, сообщил на республиканском семинаре по внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования заместитель министра иностранных дел Александр ГУРЬЯНОВ.

До конца 2011 г. Беларусь намерена возобновить полноценные переговоры о присоединении к ВТО. Членство в этой организации улучшит для отечественного бизнеса экспортные возможности, сообщил на республиканском семинаре по внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования заместитель министра иностранных дел Александр ГУРЬЯНОВ.

 

С целью возобновления переговоров с ВТО замглавы белорусского МИДа недавно посетил штаб-квартиру этой организации. В Женеве нам порекомендовали вернуться к «домашнему заданию» — подготовке Сводного отчета. На нем в 2005 г. рабочая группа ВТО остановила Беларусь, не допустив ее к следующему этапу подготовки проекта доклада Рабочей группы (Draft Report of the Working Party) — итогового документа, содержащего пакет обязательств нашей страны.

 

Теперь придется наверстывать 6-летний «простой». «Сегодня мы работаем над новой редакцией т.н. Сводного отчета, который дает членам ВТО представление о тех изменениях в системе белорусского законодательства, которые регулируют внешнюю торговлю», — рассказал А.Гурьянов. По его словам, Беларусь получает техническую помощь в данном вопросе от ПРООН, а также от Минэкономразвития РФ. Они учат белорусских экспертов технологиям подготовки документов, необходимых для переговоров. «Я надеюсь, что к ноябрю мы подготовим новую редакцию Сводного отчета и, учитывая заявление Секретариата ВТО, будем готовы возобновить консультации Рабочей группы по присоединению Беларуси». По словам замминистра, возобновление диалога позитивно воспринимается ее внешнеторговыми партнерами. «Особенно это актуально, когда Россия движется в ВТО, и мы не должны отставать соответственно в этом процессе», — признался А.Гурьянов.

 

«Рука» Москвы в возобновлении диалога Минска с ВТО очевидна. Скроив по своим лекалам Таможенный союз, Россия тем не менее заметной экономической выгоды от данного проекта не получила. Беларусь и Казахстан вдвоем занимают около 10% внешнего товарооборота РФ, тогда как среди 153 членов ВТО находится большинство стран, являющихся подлинными основными торговыми партнерами нашего восточного соседа. Неудивительно, что Россия стремится завершить переговоры по вступлению в ВТО, напрочь забыв былые обещания сделать это втроем. Сегодня у Москвы почти не осталось препятствий, не считая позиции одного члена ВТО — Грузии, которая увязывает свое согласие на вступление РФ с получением права на таможенный контроль на российско-абхазской и осетинской границах. С западными партнерами россиянам приходится утрясать 3 вопроса: унификацию фитосанитарного контроля на границах, сохранение квот на импорт мяса и режим промсборки автомобилей. Как заверяют российские чиновники, они почти решены. При этом Россия исходит из того, что нынешние правила промсборки не могут подвергаться изменениям. Достигнутые договоренности предусматривают длительный переходный период, в течение которого все остается как есть, а затем меры, противоречащие ВТО, будут определенным образом конвертированы в другие. Белорусов при этом, похоже, не спрашивали. Однако помимо легковых автомобилей, которые из-за норм Таможенного союза мы не можем ни производить, ни ввозить с Запада, есть еще грузовой и пассажирский автотранспорт. Двукратное снижение в этом сегменте таможенных пошлин на подержанную технику затрагивает интересы российского КамАЗа, но еще в большей степени — нашего МАЗа.

 

По мясу Москва также согласовала с ключевыми игроками условия, сочтя их вполне комфортными для себя. Предусматривается определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующим уровнем, главным образом в связи с необходимостью развития сельского хозяйства РФ. Напомним, квоты на импорт мяса Россия ввела в 2003 г. и постепенно сокращала их, высвобождая место на рынке для отечественных производителей. Если мясо ввозится сверх квоты, для него действуют повышенные импортные пошлины. На 2011 и 2012 г.г. квота на ввоз в Россию замороженной курятины составляет по 350 тыс. т (10% потребности), из них 80–90% приходится на США. Квота на ввоз свинины и говядины в 2011 г. составляет по 500 тыс. т, в 2012 г. планируется их сократить до 425 и 470 тыс. т. При этом Национальная мясная ассоциация РФ уверяет, что в течение 1–2 лет страна будет в состоянии полностью обеспечить себя мясом птицы, но сокращать квоту на курятину нецелесообразно, чтобы поддерживать конкуренцию среди местных производителей и сохранить ассортимент. Однако конкуренция усилится и для белорусских производителей, для которых российский рынок — основной.

 

Между тем Госдума РФ ратифицировала 11 октября договор о функционировании Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана в рамках многосторонней торговой системы, в частности, ВТО.

 

Сейчас в рамках Таможенного союза нет механизма, который бы регулировал участие его членов в иных международных объединениях. Из-за этого при присоединении к ВТО у участников ТС «могут возникнуть противоречащие друг другу международные обязательства», говорится в заключении думского комитета-соисполнителя по экономической политике и предпринимательству. Согласно одобренному договору, нормы ВТО, касающиеся сферы регулирования ТС, становятся частью правовой системы Союза. Кроме того, устанавливается приоритет обязательств стороны в рамках ВТО перед ее обязательствами в рамках ТС. По мнению российских депутатов, ратификация документа «повысит эффективность переговоров по присоединению государств — членов ТС к ВТО». Поскольку все союзники находятся на очень различных стадиях этих переговоров, то и влияние на них ратифицированного договора будет очень разным. А если Россия и впрямь вступит в ВТО раньше остальных, то принятые при этом обязательства будут выше союзнического долга.

 

В Минске предпочитают не замечать ущербности такого положения, рассчитывая, что членство России в ВТО поможет попасть в эту организацию и нам. «Сегодня складывается парадоксальная ситуация, когда Россия, как один из мощных экономических мировых игроков, и Беларусь, как стратегический игрок с точки зрения транзита и торговли в Европе, не входят в ВТО, — отметил А.Гурьянов. — Здесь есть политические, технические и иные проблемы. Но для ВТО должно быть очень важным присоединение к ней таких игроков, потому что на сегодняшний день уже не осталось экономически развитых стран, которые находятся за бортом этой организации». Поэтому, по словам замминистра, все действия Беларуси в этом направлении предпринимаются согласованно с РФ, чтобы «обеспечить движение Таможенного союза в ВТО». Он уточнил, что вступление в ВТО для нас не самоцель, а дальнейший шаг по либерализации торговых отношений с ее членами.

 

Между тем далеко не все отечественные субъекты хозяйствования одобряют такую политику. Так, по мнению представителя одного из станкостроительных заводов, «вступление в ВТО — это не улица с односторонним движением». Оно, мол, приведет к заполнению рынка Беларуси и ТС товарами членов ВТО. И все «плюсы» для белорусского бизнеса от ТС тогда превратятся в «минусы». При сложившихся же на сегодняшний день взаимоотношениях нашей страны с ВТО у нее, как отметил оппонент А.Гурьянова, нет механизма защиты от нежелательного импорта.

 

Замглавы МИД с таким доводом не согласился, заявив, что в ТС продукция белорусских производителей достаточно надежно защищена от конкурентов из третьих стран Единым таможенным тарифом (ЕТТ). Изменения, которые ожидаются в нем в случае вступления России в ВТО, по словам А.Гурьянова, не затрагивают чувствительных позиций отечественного бизнеса. «По нашим данным, которые мы получаем из переговорного процесса в Женеве, уровень тарифной защиты, особенно по продукции машиностроения и сложнотехнической продукции, останется довольно существенным», — заявил замминистра.

 

Трудно сказать, соответствуют ли эти данные, предоставляемые белорусской стороне, действительности. Судя по заявлениям российских бизнесменов и СМИ, московские переговорщики «сдают» некоторые позиции ЕТТ.

 

Впрочем, от снижения в ТС тарифной защиты со странами ВТО выиграют потребители, которые тогда смогут выбирать на конкурентном рынке товары как местного, так и зарубежного производства по более низким ценам, чем сегодня. Поэтому нельзя не согласиться с А.Гурьяновым в том, что времена «железного занавеса» ушли безвозвратно и многим нашим производителям необходимо учиться работать в условиях открытого рынка.

 

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений