Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Все показатели перевыполнены, кроме экспорта: доклад главы правительства о работе экономики

Фото: freepik.com

Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра Романа Головченко. Главная тема – подведение промежуточных итогов развития экономики за первые 5 месяцев 2024 г. и обсуждение факторов, препятствующих достижению установленных параметров социально-экономического развития.

Внешняя торговля – отрицательное сальдо

Как отметил Роман Головченко, из пяти основных показателей социально-экономического развития, установленных на текущий год, полностью выполнены и перевыполнены четыре. ВВП по итогам 5 месяцев 2024 г. сложился на уровне 5,2% (план на 2024 год – 3,8%), прирост инвестиций в основной капитал составил 9,6% (план – 3,9%), реальные доходы населения выросли на 9,8% (план – 3,5%), инфляция с начала года не превысила 2,8% (план – 6%).

Остался невыполненным пятый показатель – прирост экспорта. По итогам 5 месяцев 2024 г. он превысил значение прошлого года на 2,1% при запланированном значении в 4%. При этом премьер подчеркнул, что текущий прирост экспорта достигнут прежде всего за счет увеличения физического объема поставок на 8,7%. Это означает, что даже для сохранения того же объема экспорта белорусским производителям приходится продавать больше товаров, что сдерживает рост экспортной выручки. Вместе с тем Роман Головченко отметил активизацию внешнеэкономической деятельности, связанную с госвизитами и деятельностью правительства по увеличению объемов экспорта как в страны ближнего зарубежья, так и страны дальней дуги. При этом стратегия по увеличению объемов поставок в Россию строится на интенсификации сотрудничества правительства с российскими регионами, о чем можно судить по возросшему количеству встреч с делегациями из РФ.

В то же время сохраняется и санкционное давление, поэтому для обеспечения роста поставок правительству приходится прикладывать больше усилий. Сформировавшуюся тенденцию к увеличению отрицательного сальдо внешней торговли Роман Головченко объяснил наличием трех причин.

Первая – увеличение мировых цен на нефть. С учетом того, что основным поставщиком нефти в Беларусь остается Россия, можно сделать вывод, что российская нефть продолжает поставляться в нашу страну по рыночным ценам, а значит, получить какие-то дополнительные скидки белорусскому правительству, скорее всего, не удалось.

Вторая причина – ухудшение ценовой конъюнктуры по ряду традиционных белорусских товаров. Однако с апреля, по словам Р. Головченко, цены восстанавливаются и, скорее всего, во 2-м полугодии 2024 г. данный фактор получится частично нивелировать.

Третий фактор – низкий объем экспорта услуг. Премьер-министр напомнил, что отрицательное сальдо по торговле белорусскими товарами обычно компенсируется экспортом услуг, однако из-за того, что услуги не дотянули, перекрыть отрицательное сальдо в торговле товарами не удалось.

При этом Роман Головченко подчеркнул, что ситуация не является критичной, работа по увеличению экспорта налажена, есть положительные результаты. Так, премьер-министр обратил внимание, что у Беларуси во внешней торговле с Россией долгое время складывалось отрицательное сальдо, а теперь за счет увеличения объемов поставок удается выйти в плюс. В целом же он не исключил, что по итогам работы правительства ситуацию с отрицательным сальдо и отставанием прироста экспорта от планового показателя к концу года можно будет подтянуть.

Риски перегрева экономики не просматриваются

Ранее эксперты Евразийского банка развития в очередном отчете связали рост заработных плат и кредитования с усилением проинфляционного давления. Однако премьер-министр опроверг мнения о наличии каких бы то ни было реальных проинфляционных факторов. Роман Головченко рассказал, что правительство совместно с Нацбанком отслеживает 29 индикаторов так называемого перегрева экономики. Там учитываются самые разные экономические процессы, происходящие в стране, по которым можно прослеживать риск возникновения реальных проинфляционных факторов. Данная система показывает, что сейчас таких факторов не прослеживается, экономика находится в здоровом, равновесном состоянии. Все параметры – широкая денежная масса, кредитная задолженность – находятся в «зеленой зоне». Напомним, что аналогичное заявление ранее делал и председатель Нацбанка Павел Каллаур на совещании 28 марта 2024 года.

Поэтому Роман Головченко заявил, что правительство не просматривает рисков ускорения инфляции. Наоборот, низкая инфляция способствует достижению целевых параметров социально-экономического развития, которые формируются в сопоставимых ценах, т.е. с учетом инфляционного фактора. Если бы инфляция оставалась высокой, достигнуть даже прежних объемов в реальном выражении было бы гораздо сложнее.

Вопросы, оставшиеся за кадром

Среди других вопросов, требующих внимания правительства, Александр Лукашенко называл предстоящую уборочную кампанию, строительство жилья, ситуацию с расчетами и выполнением долговых обязательств.

Так, с учетом благоприятных погодных условий в этом году может быть получен хороший урожай, однако мало его вырастить – его надо собрать. При текущих видах на урожай и эффективно проведенной уборочной кампании агропромышленный комплекс в 2024 г. должен отправить немало в общую копилку страны.

Ситуация со строительством, расчетами и выполнением долговых обязательств, к сожалению, осталась за кадром. Мы можем лишь предполагать, что глава государства обратил внимание на снижение объемов строительства жилья, о чем мы писали ранее. Также осталось непонятным, о каких расчетах и долговых обязательствах шла речь. Известно лишь, что рассматривались платежи самого высокого уровня, а это значит, могли обсуждаться вопросы исполнения государственных обязательств перед кредиторами, в т.ч. и Российской Федерацией. Не исключено, что правительство ищет способы рефинансировать свои обязательства или получить новую отсрочку, поскольку с 2024 г. должны начаться платежи по кредиту на строительство БелАЭС.

***

В целом отчет премьер-министра можно назвать позитивным, хотя не исключено, что экспорт как раз останется в разряде непокоренных параметров социально-экономического развития. Также настораживает информация об отсутствии рисков роста проинфляционных факторов, которые должны неизбежно возникать при таких объемах кредитного стимулирования. Остается рассчитывать на то, что правительство действительно держит руку на пульсе и при возникновении макроэкономических рисков вспомнит про важность сохранения финансовой стабильности, даже если на кону – замедление роста эконо­мики.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений