Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Приоритет банковской системы – поддержка реального сектора

28 марта Александр Лукашенко провел совещание с представителями правительства, ответственными за экономику и финансы, по вопросам работы банковской системы и принимаемым мерам по сопровождению внешнеторговой деятельности. Открывая встречу, глава государства в очередной раз подчеркнул, что финансовая система страны должна быть подчинена интересам экономики, однако данную поддержку нельзя осуществлять в ущерб финансовой стабильности.

Закредитованности не видно, расчеты стабилизировались

Главным докладчиком на совещании ожидаемо стал председатель Национального банка Павел Каллаур. Глава белорусского центробанка отметил, что, несмотря на дальнейшее наращивание банками кредитования, перегрева экономики в Беларуси не наблюдается, избыточного кредитования, которое угрожало бы финансовой стабильности, нет. Как пояснил П. Каллаур, Нацбанк на постоянной основе отслеживает ключевые параметры, одним из них как раз и является вопрос перегрева экономики, т.е. ее закредитованности. На текущий момент разрыв кредита (индикатор, отслеживающий соотношение кредита к ВВП и средний показатель этого соотношения за прошлые периоды) сохраняется на оптимальном уровне, признаки кризисных явлений пока не просматриваются.

Одновременно глава Нацбанка обратил внимание, что текущая поддержка банками реального сектора была бы невозможна без сберегательных процессов, обеспечивающих накопление ресурсов для дальнейшего кредитования экономики. В этом плане фиксируется постоянный рост вкладов в национальной валюте, в структуре которых доминируют вклады свыше года. П. Каллаур подчеркнул важность увеличения доли долговременных рублевых вкладов в банковской системе, поскольку это позволяет получить необходимые для экономики длинные ресурсы, которые используются для кредитования банками инвестиционных проектов.

А. Лукашенко поинтересовался и тем, какая помощь оказывается субъектам хозяйствования в проведении расчетов с зарубежными партнерами, назвав данную тему чувствительной как для Беларуси, так и для России. Отвечая на вопрос о наличии сложностей в международных расчетах, глава Нацбанка заверил, что сегодня предприятия Беларуси не имеют существенных проблем с прохождением трансграничных платежей. В то же время процесс выстраивания расчетных маршрутов и новых корреспондентских отношений идет непросто. Белорусские банки переходят на прямые взаимоотношения с банками других стран, а это требует времени и дополнительных издержек. Однако усилия Нацбанка, направленные на поддержку расчетов белорусских предприятий с иностранными контрагентами, дают свои результаты – корпоративные плательщики уже не испытывают прежних сложностей с доведением платежа до партнера.

Вместе с тем представитель регулятора отметил, что из-за введенных санкций банки-корреспонденты часто используют комплаенс-контроль (он призван предотвратить риски несоблюдения требований нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов), что ведет к увеличению сроков обработки платежа, однако большинство таких ситуаций благополучно решается.

Доверие не исключает контроля

Любопытный комментарий прозвучал от главы государства по поводу контроля действий Нацбанка. А. Лукашенко отметил, что неспроста назначает новых лиц в финансово-экономическом блоке своей администрации, он хотел бы, чтобы контроль над регулятором был усилен. Но тут же заверил, что никто не собирается мешать работе Нацбанка, который хорошо справляется со своими основными функ­циями.

Из вышесказанного можно сделать вывод: курс на приоритетную поддержку реального сектора экономики будет сохраняться, пока не возникнет угроза финансовой стабильности или риск новых финансовых шоков, – до тех пор никаких превентивных мер, которые шли бы вразрез с требованиями руководства страны, Нацбанк скорее всего принимать не будет.

Основным инструментом контроля ценообразования останется инфляция

Что касается рисков ускорения инфляции, о которых ранее сообщал Нацбанк, справляться с ней в условиях сохранения кредитного стимулирования планируют испытанными административными методами.

Как заявил А. Лукашенко, власти не намерены отступать от практики контроля за ценообразованием. Он напомнил, что за инфляцию и рост цен в Беларуси отвечает не только Нацбанк, но и правительство. По словам А. Лукашенко, государство не собирается вмешиваться и ограничивать цены там, где в этом нет необходимости, но и не будет пассивно наблюдать за необоснованным ростом цен, не принимая должных мер.

Глава Нацбанка в свою очередь отметил, что банковская система во взаимодействии с правительством обеспечивает ценовую и финансовую стабильность. Каких-то особых проблем, требующих вмешательства высшего руководства страны, на данный момент не имеется, все вопросы решаются спокойно и профессионально.

Это означает, что текущие меры по сдерживанию инфляции регулятор считает достаточными и вряд ли стоит ожидать значительных сдвигов в кредитно-денежной политике. О том же свидетельствует фиксация прежних значений расчетных величин стандартного риска, которые в Беларуси выступают тонким индикатором изменения процентных ставок: последние два месяца Нацбанк сохранял их на одном уровне, не повышая и не снижая. Следовательно, текущие значения регулятор считает оптимальными и не нуждающимися в корректировке.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений