Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возврат поставщиком санкционного товара и НДС

Ситуация. Организация-экспортер (резидент Беларуси) отгрузила покупателю (нерезиденту) товар на условиях FCA в апреле 2023 г. При отгрузке была применена нулевая ставка по НДС (разрешение на убытие товаров получено в апреле 2023 г.). В июле 2023 г. от покупателя получено письмо о возврате товара в связи с невозможностью реализации на территории Польши (товар признан санкционным по результатам производимых экспертиз) – данное условие предусмотрено договором. Организация-экспортер заявила таможенную процедуру реимпорта, но из-за отсутствия возможности идентификации товара вынуждена была оплатить ввозной НДС и прочие таможенные сборы, а также сопутствующие расходы по таможенному оформлению и хранению груза в транспортно-логистическом комплексе.

Имеет ли право организация взять к вычету уплаченный ввозной НДС?

При изменении размера оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в сторону уменьшения (увеличения) после того, как наступил момент их фактической реализации, у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшается (увеличивается) оборот по реализации того отчетного периода, который определен в соответствии с п.п. 2–5 ст. 129 НК, в случаях:

– полного или частичного возврата покупателем продавцу товаров. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных продавцу для ремонта или замены, если не изменяется их стоимость;

– отказа от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав;

– уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).

У продавцов обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются, если выполняются в совокупности следующие условия:

– покупателем произведен возврат товаров, продавцом и покупателем согласованы в установленном порядке отказ от выполненных работ (оказанных услуг), переданных имущественных прав, уменьшение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав;

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений