Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Вознаграждение за разработку программного продукта резиденту Эстонии и подоходный налог

Фото: freepik.com

Ситуация. Белорусская организация заключила с белорусским гражданином, постоянно проживающим в Эстонии, договор на разработку программного продукта. В соответствии с договором вознаграждение за разработанную программу будет перечислено заказчиком в евро на счет исполнителя, открытый в банке Эстонии.

Необходимо ли организации с суммы вознаграждения удержать подоходный налог?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им в денежной или натуральной формах (п. 1 ст. 199 НК).

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками (как налоговыми резидентами РБ, так и не признаваемыми таковыми) от источников в РБ (подпункты 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 196 НК).

При этом к доходам, полученным от источников в РБ, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских ИП, нотариусов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 п. 1 ст. 197 НК).

В рассматриваемой ситуации доход физлица от оказания услуг белорусской организации признается доходом, полученным от источников в РБ, и, соответственно, подлежит обложению подоходным налогом в Беларуси по ставке 13% (п. 1 ст. 214 НК).

Важно: при рассмотрении вопроса о налогообложении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by